ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Сивагин Александр Николаевич

     


Сивагин Александр Николаевич-сотрудник ОВД, лейтенант милиции.

Родился 06.03.1970 года в городе Ярославле. После окончания школы работал на Ярославском заводе санитарно-технических изделий.

С июля 1988 по июнь 1990 года служил в пограничных войсках КГБ СССР.

В мае 1992 года принят на работу в милицию на должность младшего следователя, затем помощника оперуполномоченного уголовного розыска. В июне 1993 года был переведен для дальнейшего прохождения службы в 5-й Специальный отдел быстрого реагирования Управления по организованной преступности при УВД Ярославской области на должность оперуполномоченного. За мужество и отвагу при выполнении специального задания награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

В соответствии с указанием МВД РФ в составе сводного отряда быстрого реагирования 11 декабря 1994 года был командирован в Чеченскую республику.

07.01.1995 года в г. Грозном находился в составе оперативной группы в тылу группировки боевиков. Рискуя собственной жизнью, Александр Сивагин вызвался обеспечить сопровождение генерал-майора милиции Воробьева В.В. — начальника ГУ ООП МВД РФ — и погиб вместе с ним, до конца выполнив свой милицейский долг.

Из Книги Памяти Ярославской области:

7 января 1995 года участники событий запомнят на всю оставшуюся жизнь. Запомнят и за себя, и за погибших товарищей. Утром поступил новый приказ: сопровождающие должны провести к удерживаемому собровцами зданию генерала Воробьева, осуществлявшего координацию дей-ствий всех сотрудников правоохранительных органов в Чечне. Через проспект генерала сопровождал Проводник. Александр Сивагин и Владимир Разгуляев вышли им навстречу.
— Мы смотрели из пролома в стене, как они будут возвращаться, — рассказывал очевидец тех событий. — И вдруг — взрыв! То ли от мины, то ли после обстрела гранатометом, но рухнул находившийся поблизости деревянный дом. У чеченцев же здесь все было пристреляно… Нам сначала передали, что погибли генерал Воробьев и Проводник. Но чуть позже Карагодин вышел на связь: «Я жив. Погиб генерал. И ваших двоих накрыло…» Днем, когда нас сменил ОМОН, мы вернулись в больничный городок…
Пока обсуждали, как вытащить остававшиеся у развалин тела, кто-то сообщил: убили-таки Проводника (позже Александру Карагодину посмертно было присвоено звание Героя России).
…Несмотря на начавшийся обстрел, наши ребята сумели вытащить тело Владимира Разгуляева. Видели — рядом лежало еще одно тело. По-шли второй раз. Широкий проспект… Пули цокают об асфальт прямо под ногами… Снайперы специально выжидают тех, кто возвращается за убитым товарищем… Вытащили и второго, но оказалось, что это не Саша, а разведчик из другого подразделения. В тот момент, когда ярославцы обсуждали, как достать тело Сивагина, снайперская пуля оборвала жизнь другого их товарища — Александра Карпушина…
Тела Александра Сивагина так и не нашли. Единственный свидетель его гибели — Проводник — тоже был убит. Продолжать поиски под завалами на простреливаемой чеченцами улице было бессмысленно — это привело бы только к новым жертвам. Командир ярославского СОБРа Евгений Полянко рисковать своими ребятами больше не стал. Удалось вывезти лишь тела Карагодина, Разгуляева и Карпушина».

На Воинском мемориальном кладбище Ярославля ему установлен памятник.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, смелые и решительные действия, проявленные при выполнении специального задания, лейтенант милиции Сивагин Александр Николаевич награжден орденом Мужества (посмертно) .


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ярославской области

До настоящего момента А. Н. Сивагин считается без вести пропавшим.

Его имя занесено в «Книгу памяти», изданную Межрегиональной ассоциацией социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь», ГУБОП СКМ МВД России и советом ветеранов ГУБОП СКМ МВД России.

На Воинском мемориальном кладбище Ярославля ему установлен памятник.

Ежегодно 6 января, накануне дня гибели лейтенантов милиции Владимира Разгуляева, Александра Карпушина и Александра Сивагина, в Ярославской области проводится лыжная гонка их памяти. В ней участвуют не только сотрудники Ярославского управления внутренних дел, но и ФСБ, налоговые службы, коллеги-силовики из соседних регионов.


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)







error: Content is protected !!