ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Потапов Михаил Евгеньевич

       


Потапов Михаил Евгеньевич-начальник ракетно-артиллерийского вооружения 204-го мотострелкового полка 205-й МСБр, старший лейтенант.

«Миша был первенцем в семье Потаповых. Он родился 07.06.1969 года. Веселый мальчишка любил реку Вятку, вместе с отцом, Евгением Николаевичем, и младшим братишкой Сережей ходил на рыбалку, часто с ночевой. Иногда на берег Вятки выбирались просто так, отдохнуть.
А еще Евгений Николаевич привил сыновьям любовь к горнолыжному спорту. Так что зимой любимым местом отдыха был район «Стрелки».
Михаил был человеком разносторонним. Любил не только спорт, но и рисовал с большим удовольствием. В детстве даже мечтал стать художником. Когда учился в начальной школе, не сказав ни слова родителям, отправился в художественную школу, записался и, исправно посещая занятия, окончил полный курс!
Активная жизненная позиция Михаила Потапова не угасла и в механическом техникуме, куда он поступил после окончания 8 класса. Учился хорошо, участвовал в общественной жизни и предметных олимпиадах. Пригодилось и его увлечение горными лыжами: однажды на областных соревнованиях по этому виду спорта Миша занял третье место!
Когда же у этого спортивного парня зародилась мечта стать офицером? Вероятно, в годы учебы в техникуме, потому что после его окончания он сделал попытку поступить в военное училище, но неудачно. Парня забрали в армию. Видимо, там, во время службы в Новосибирском военном округе, он окончательно утвердился в своем решении стать военным. И по окончании службы стал курсантом Пензенского высшего артиллерийского училища.
Во время учебы женился и после окончания училища вместе с молодой женой уехал служить по контракту в Дальневосточный военный округ. Это был 1995 год.
А почти через год, в мае 1996 года, мама Михаила, Нина Максимовна, получила от сына письмо, в котором он сообщил, что его направили в командировку в Чеченскую Республику. Он просил маму не переживать, потому что служится ему нормально и вообще «в Чечне все тихо…»
Еще одно письмо от сына Нина Максимовна получила в сентябре. Тогда Михаил служил под городом Шали, но предполагал, что скоро вернется домой.
Но вместо этого родители Михаила получили известие о том, что сын пропал без вести, 28.09.1996 года. Четыре месяца Нина Максимовна и Елена, супруга Михаила, искали его по всей Чечне. Два раза ездили туда. Увы, безрезультатно. А еще побывали в лаборатории в Ростове-на-Дону, где в 1997 году находилось более 800 неопознанных солдат и офицеров. Своего сына Нина Максимовна пыталась найти по фото и видео сгоревших тел…
Позднее, уже в начале 2000-х, неопознанные тела погибших были перевезены и захоронены на Богородском кладбище в Подмосковье. По экспертизе ДНК было определено, что и Михаил Потапов был захоронен здесь же. Под номером 894 — как неизвестный солдат.
Несмотря на горечь утраты, семье Потаповых, можно сказать, повезло, так как опознано тогда было чуть более сотни солдат. Родственники перевезли останки Михаила на родину. И сейчас он покоится на родной Вятской земле…

Статья была опубликована в газете ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА и в сборнике «ПРОСТИ, ЧТО НЕ ВЕРНУЛСЯ, МАМА»


ПАМЯТЬ:

Музей Воинской славы. Киров

День Памяти на Богородском кладбище Подмосковья







error: Content is protected !!