ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Куренев Эдуард Леонидович

     


Куренев Эдуард Леонидович-сотрудник ОВД, прапорщик милиции (26.06.1971 — 10.03.2002)

Из Книги Памяти Ярославской области:

Уроженец Пошехонского района Эдуард Куренев на службу в органы внутренних дел поступил в 1994 году. Более пяти лет милиционер прослужил в роте патрульно-постовой службы ОВД Некрасовского района. Руководство оценило профессионализм и добросовестность Эдуарда, и в марте 2000 года Куренева назначили командиром отделения роты ППС милиции отдела внутренних дел Заволжского района Ярославля. А вскоре прапорщик Куренев получил новое задание — боевая командировка в горячую точку.
Первый раз Эдуард ездил в Чечню в конце апреля 2001 года. В составе патрульно-постовой службы вместе с сослуживцами он участвовал в спецоперациях, проводимых в различных районах Чечни, сопровождал колонны федеральных сил, патрулировал улицы Грозного. Но в тот приезд судьба была благосклонна к прапорщику Куреневу, смерть лишь осенила его своим крылом.
— Октябрьский район Грозного, улицы которого контролируют наши ребята, напоминает ярославский Нижний поселок или Тверицы, — рассказывает непосредственный участник тех событий заместитель начальника отдела организации работы с личным составом УК УВД Ярославской области Олег Юрьевич Лобанов. — Больших улиц там мало. Патрулировать же маленькие извилистые улочки сложно. Стоит отъехать на сотню метров от пункта дислокации Временного отдела внутренних дел, какможно из-за любого угла получить пулю…Тот день, 6 июня 2001 года, я очень хорошо запомнил… Ребята шли в патруле, одиннадцать чело-век. Замыкали Андрей Муранов и Эдуард Куренев. Андрей нес пулемет, а Эдик на уровне пояса держал винтовку СВД. Боевики установили радио-управляемый фугас в развилке дерева. Когда с деревом поравнялся стар-шина милиции Александр Захаров, раздался мощный взрыв. Александр погиб на месте. Муранова взрывной волной отбросило назад. Тяжело ранило сотрудника Фрунзенского РОВД Ярославля. Контузии и осколочные ранения получили тутаевский и ярославские милиционеры… Эдика Куренева спасла винтовка: два осколка вонзились в приклад, один — в цевье. И только третий — разорвал кожу между пальцами правой руки… Началась беспорядочная стрельба. Ребята заняли круговую оборону, а двое начали вытаскивать раненых…
Позже все участники этих событий получили боевые награды — медали «За отвагу». Погибший Александр Захаров посмертно был награжден орденом Мужества.
Стоило ли Эдуарду Куреневу испытывать судьбу еще раз? Бог весть. Люди в погонах выполняют приказы вышестоящего руководства, и ссылки на судьбу — неубедительный аргумент для начальства.
В начале 2002 года Эдуард отправился в Чечню второй раз. Были планы на полученные командировочные наконец начать строить новый дом взамен старого, полусгнившего, в котором в Диево-Городище жила его семья — мать, жена, дети, брат…
Место дислокации было знакомо: временный отдел внутренних дел (ВОВД) размещался все в том же печально памятном гибелью товарища Октябрьском районе Грозного.
10 марта 2002 года после успешно выполненного боевого задания ребята возвращались в расположение ВОВД. В 13 часов 10 минут сработал радиоуправляемый фугас. От сильного взрыва машина перевернулась и загорелась. Несколько человек погибли на месте, в том числе жители Ярославской области — прапорщик милиции Эдуард Куренев и сидевший за рулем УАЗа водитель Андрей Волохов…

Похоронили его на Воинском мемориальном кладбище в Ярославле…

Указом Президента РФ за образцовое выполнение служебного долга, проявленные при этом высокий профессионализм, настойчивость, добросовестность, мужество и отвагу в условиях, сопряженных с реальным риском для жизни и здоровья, прапорщик милиции командир отделения патрульно-постовой службы милиции ОВД Заволжского рай-она Ярославля Куренев Эдуард Леонидович был посмертно награжден орденом Мужества.


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ярославской области.

Сослуживцы не забыли семью погибшего. Благодаря поддержке руководства УВД Ярославской области и Национального военного фонда Куреневым была предоставлена благоустроенная квартира в Ярославле.
— Мне довелось недавно общаться с другими вдовами погибших в Чечне сотрудников милиции, — говорит Ирина Куренева. — В некоторых областях даже получение пенсионного удостоверения на погибшего кормильца — немалая проблема. Не говоря уж о бесплатных путевках детям-сиротам в оздоровительные лагеря или билетах на елку… В Ярославской области руководство УВД так работает с семьями погибших, что каждый год нам памятен по-доброму. В 2003 году наша осиротевшая семья получила трехкомнатную квартиру. В 2004-м в вместе с десятилетней дочкой и семилетним сыном съездили в двухнедельный круиз на теплоходе по маршруту Москва—Волгоград—Нижний Новгород. В восторге были не толь-ко мои дети. Я, если честно признаться, за свои 29 лет столько не увидела и не узнала, сколько за эту поездку. Великолепные пейзажи Поволжья, интересные экскурсии, прекрасно организованный досуг детей и взрослых на судне. При этом в путешествие нас всех бесплатно экипировали по-спортивному. Спасибо спонсорам и низкий поклон за внимание руководству УВД Ярославской области…


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)







error: Content is protected !!