ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Волохов Андрей Васильевич

       


Волохов Андрей Васильевич-сотрудник ОВД, прапорщик милиции (29.07.1970 — 10.03.2002)

Из Книги Памяти Ярославской области:

Прапорщик милиции Андрей Волохов — уроженец Северного Кавказа. 29 июля 1970 года Андрей появился на свет в городе Орджоникидзе (теперь — Владикавказ в Северо-Осетинской республике, в 1992 году он и поступил на службу в органы внутренних дел. Через год переехал в Тутаев.
За девять лет службы в Тутаевском городском отделе внутренних дел Андрей зарекомендовал себя только с положительной стороны. «Дисциплинированный, профессионально грамотный сотрудник. Среди товарищей пользуется заслуженным авторитетом и любовью» — это из служебной характеристики милиционера-водителя подразделения тылового обеспечения ОВД города Тутаева и Тутаевского района.
Однако от судьбы, видимо, не уйдешь. Несмотря на то, что еще до начала боевых действий на Северном Кавказе Андрей перебрался в центральную Россию, война настигла его. Трижды он ездил в боевые командировки — трижды принимал участие в контртеррористической опера-ции на территории Чечни.
Первый раз в горячую точку Андрей Волохов отправился в декабре 2001 года. Вместе с сослуживцами из Временного отдела внутренних дел (ВОВД) Октябрьского района Грозного прапорщик Волохов активно участвовал в работе по проведению спецмероприятий, нес боевое дежурство, обеспечивал охрану общественного порядка. За этими официальными формулировками стоят ежеминутная опасность быть застреленным из-за каждого угла из каждой проходящей мимо машины. Впрочем, в тот раз судьба оказалась к нему милостива — Андрей вернулся домой живым-невредимым_ А 31 мая 2001 года «за мужество, героизм и решительность при действиях в экстремальных ситуациях, проявленные при выполнении служебного долга», прапорщик Волохов был награжден медалью «За отвагу»,
Потом была вторая командировка в Чечню. В начале 2002 года Андрей отправился на Северный Кавказ в третий раз, как оказалось, последний. Служба в боевых условиях была уже знакомой. Обстановка — привычной, все тот же Октябрьский район Грозного. А опасность… Можно ли до конца привыкнуть к существованию на грани жизни и смерти? Вряд ли…10 марта 2002 года после успешно выполненного боевого задания наши ребята возвращались в расположение пункта временной дислокации ВОВД. За рулем «УАЗа», как всегда, сидел Андрей. В 13 часов 10 минут прогремел взрыв. Подорванная на радиоуправляемом фугасе машина перевернулась и загорелась. Андрей погиб на месте. Сидевшего рядом с ним сослуживца от гибели спас мотор…

Похоронили Андрея Волохова на Воинском мемориальном кладбище в Ярославле.


Указом Президента РФ № 930 от 2 сентября 2002 года за образцовое выполнение служебного долга, проявленные при этом высокий профессионализм, настойчивость, добросовестность, мужество и отвагу в условиях, сопряженных с реальным риском для жизни и здоровья, прапорщик милиции Волохов Андрей Васильевич был посмертно награжден орденом Мужества.


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ярославской области


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)







error: Content is protected !!