ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Никонов Андрей Сергеевич

       


Никонов Андрей Сергеевич-командир отделения, младший сержант.

Родился 24.09.1979 года в поселке Селендума Селенгинского района Бурятской АССР. Окончил среднюю школу и Улан-Удэнский инженерно-педагогический колледж.

В Вооруженных Силах РФ с июня 1999 года. Окончил учебное подразделение младших командиров, с присвоением воинского звания «младший сержант».

С марта 2000 года принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

Служил командиром отделения в 24-й отдельной Бранденбургской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова бригады специального назначения ГРУ ГШ.

Погиб в составе группы 27.09.2000 года под Бамутом (подробнее…).

«Последним в головной подгруппе шел девятнадцатилетний сержант-срочник Андрей Никонов. Осколками ему развалило ноги, а два самых крупных осколка пробили ствольную коробку автомата, вырвав его из рук Никонова, и навылет прошли через грудь. Никонов находился в сознании, когда подоспевшие товарищи оказывали ему первую помощь. Он, конечно, понимал, что случилось. Шел сзади, все видел, рядом лежали тела товарищей. Андрея прокалывали промедолом, а он пошарил руками вокруг себя и сказал:
— Кажется, я потерял автомат. Он умер в вертолете по пути в госпиталь. У Никонова был шанс, но вертушку тряхнуло, и солдат умер».

Похоронен в родном поселке.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориал «Ровестникам, ушедшим в бой» в городе Улан-Удэ Республики Бурятия







error: Content is protected !!