ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Нургалеев Константин Минниханович

       


Нургалеев Константин Минниханович-механик-водитель танка, гвардии рядовой.

Родился 22.09.1975 года в городе Белово Кемеровской области, в пятилетнем возрасте остался без отца. Жил в Новом Городке и в первый класс пошёл в школу-интернат №1. Костя был хорошим парнем, послушным, спортом занимался, футбол очень любил. Закончив 9 классов, поступил в железнодорожное училище, выучился на электрослесаря.

Очень любил животных: собак, кошек.

В армию Костя ушёл 6 декабря 1993 года. Первый год служил в г. Юрге, танкистом, механиком – водителем танка. А в декабре 1994 года, часть в которой служил Константин, отправили в Чечню.

Служил в 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской орденов Кутузова и Суворова бригады (войсковая часть 21005; ППД г. Юрга Кемеровской области).

О том, что его отправляют в Чечню, Костя сообщил только своей девушке.

Воевал Константин в Грозном. 13 января 1995 года пришло сообщение, что Костя погиб. Сгорел в танке на площади Минутка 06.01.1995 года.

Из воспоминаний сослуживцев:

«Во время боя из-под правой гусеницы неожиданно вырвался сноп темного, улетающего смертельного огня. Взрыв!!! Еще взрыв!!! Как в немом кино: люки Костиной машины вылетают, как будто они игрушечные, открывая на мгновение преисподнюю и ужасающий огонь внутри. Весь экипаж погиб, а Костю когда доставали, ноги внутри танка остались…».

Похоронен в поселке Черта Беловского района Кемеровской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

9 мая 1995 года Людмиле Васильевне, маме Константина, вручили орден «Мужества», которым посмертно был награжден Костя.


ПАМЯТЬ:

Памяти павших во имя живых  : сборник очерков о погибших беловчанах / авт.-сост. Т. П. Попкова. — Белово, 2003. — С. 28-29.







error: Content is protected !!