ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Дейнеко Антон Викторович

       


Дейнеко Антон Викторович-механик-водитель БМП, гвардии рядовой.

Антон родился 22.09.1980 года в г. Карталы Челябинской области. По окончании 9 классов школы № 31 поступил в городское профессионально-техническое училище № 128, чтобы получить специальность тракториста-машиниста и водителя. Доброжелательный, честный и открытый, Антон всегда был окружен друзьями.

В 2000 году Антон был призван военным комиссариатом г. Карталы в ряды Вооруженных Сил РФ.

Службу проходил в городе Камышин Волгоградской области механиком-водителем БМП-1 в 242-м гвардейском мотострелковом Залещицком ордена Ленина Краснознамённом орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полку.

Затем в составе своей части он был направлен в г. Грозный Чеченской Республики.

10.08.2001 года гвардии рядовой Дейнеко погиб.

Вспоминает учитель истории школы № 31 г. Карталы Н. Н. Ишкова:

«…Потом мы узнали, что наш Антон попал служить в «горячую точку». Обратный адрес на конвертах представлял длинный ряд цифр, письма к нему шли вначале в Москву, а потом уж туда, в Чечню, где пришлось воевать Антону, выполнять свой воинский долг. Он писал, что у него все в порядке, что здоров, что его взвод занимается поисками полевых командиров, участвует в зачистках, помогает наводить порядок в республике». Все знавшие Антона и любившие его надеялись на скорую встречу с ним, на его благополучное возвращение, поэтому так нестерпимо больно ударило известие о том, что, выполняя свой воинский долг во время операции на территории Чеченской Республики, он погиб. Его боевая машина наехала на фугасный снаряд, заложенный боевиками, и подорвалась. Находившимся в машине воинам оказали медицинскую помощь, но уже не смогли помочь… Вместе с горьким извещением о гибели сына родители Антона получили письмо командира полка гвардии полковника Сувалова Олега Евгеньевича. Он написал, что Антон был хорошим воином, честным, исполнительным, требовательным к себе и другим, пользовался большим уважением у товарищей и командиров, вовремя и с энтузиазмом исполнял поручения. От имени части он поблагодарил родителей за воспитание сына настоящим защитником Отечества, которым они по праву могут гордиться».

Похоронен Антон на кладбище г. Карталы.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ № 94 от 25 января 2002 года Дейнеко Антон Викторович награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Челябинской области

В честь Антона Дейнеко названа одна из улиц его родного города.

Его имя занесено на памятную плиту мемориального комплекса «Карталинцам, погибшим в Афганистане и Чечне».

Имя Антона Дейнеко увековечено на мемориальной плите,установленной на фасаде школы № 31, в которой он учился.

Для школьного музея ученики собрали материалы и оформили стенд об Антоне. Ежегодно в канун 23 февраля в Карталинском многоотраслевом техникуме проходит турнир по волейболу памяти Антона Дейнеко, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне.