ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Лебедев Виктор Николаевич

      


Лебедев Виктор Николаевич-стрелок, гвардии рядовой контрактной службы.

Родился 06.10.1976 года в Оренбурге. Закончил школу № 59 (гимназия № 5) города Оренбурга.

Виктор мечтал о военной службе с детских лет. Летние каникулы он любил проводить вместе с отцом в селе Нижний Гумбет. Именно там постигал основы рукопашного боя, в спортзале, который организовал его старший брат. Позднее в школе появилось объединение «Подросток» в котором продолжил заниматься Виктор. В 14 лет серьезно увлекся боксом. Мальчик происходил из семьи оренбургских казаков, поэтому научился мастерски владеть шашкой, а на показательных выступлениях выступал с двумя шашками.

Срочную службу в 1994 году Виктор Лебедев служил в ВДВ. После армии поступил в таможенный колледж, женился. а потом заключил контракт и уехал служить в миротворческих силах ООН в Югославии.

Когда он только собирался уезжать в Югославию на встрече выпускников школы он разговаривал со свей любимой учительницей по математике.  Она его спросила: «Витя, тебе не страшно?». — «Людмила Максимовна, страшно всем, но ведь кто-то должен!».

А потом новый контракт. В составе 6-й роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии гвардии рядовой Лебедев был направлен в Чечню в конце января 2000 года.

9 февраля гвардеец участвовал в отражении нападения на колонну машин ведя прицельный огонь по боевикам.

17 февраля при ликвидации попытки прорыва 40 боевиков, блокированных в Аргунском ущелье боец вел прицельный огонь по врагу. Уничтожил нескольких из них.

 29 февраля 2000 года в составе 6-ой роты гвардии рядовой Лебедев держал оборону, сдерживая превосходящие силы боевиков. Пули, выпущенные опытной рукой Виктора, наносили боевикам ощутимый вред. Но силы десанта таяли. Те, кто мог держать в руках оружие продолжали бой, не смотря на ранения. Среди них находился и Виктор Лебедев. Именно так понимал он свой воинский долг. Осталось неизвестным в какой именно момент вражеская пуля нашла мужественного бойца. Но свое звание «десантника» он оправдал (подробнее…).

Похоронен на Степном кладбище Оренбурга.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе гвардии рядовой Лебедев Виктор Николаевич награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориальные доски на здании родной школы и дома

ФОНД ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ В ВООРУЖЕННЫХ
КОНФЛИКТАХ И УВОЛЕННЫХ В ЗАПАС ВОЕННОСЛУЖАЩИХ «ПАМЯТИ 6-ОЙ РОТЫ»