ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Банайщик Александр Александрович

     


Банайщик Александр Александрович-командир отделения 1­-й парашютно­-десантной роты, командир боевой машины десанта, гвардии младший сержант.

Родился 22.06.1980 года в г. Великие Луки. Учился в великолукской средней школе №4 (ныне педагогический лицей), в 1994 году поступил в ПЛ N8 имени А.М. Матросова (ныне Политехнический колледж).

Призван в ряды Вооруженных Сил РФ 16 ноября 1998 года Великолукским горвоенкоматом.

В ночь на 16 августа 1999 года военно­служащие 1­-й парашютно-­десантной роты 1-го парашютно-десантного батальона 234-го гвардейского ПДП, в которой служил младший сержант А.А. Банайщик, и другие части 76­-й ВДВ были переброшены из Пскова на чеченско-дагестанскую границу.

Из слов командира: «Особенно жестокие бои начались в начале сентября. Жара – выше 40 градусов. Почти 3 недели не спали ни одной ночи, перекусывали на ходу. Самым страшным был бой 19 сентября, не затихавший трое суток. Плавилась от жары, горела, взрывалась земля. Казалось, горело и пылало небо, горел воздух, как газ.

Черным­-черно от пожарищ. Все взрывалось, взлетало… Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Со всех сторон – огонь, дым, пули, смерть… Интенсивность огня возрастала с каждой секундой. То и дело выходила из строя военная техника».

Погиб 19.09.1999 года.

Похоронен в Великих Луках на кладбище «Боровицы».

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ N 57 от 17.01.2000 г. гвардии сержант А.А. Банайщик посмертно награжден орденом Мужества.


ПАМЯТЬ:

Имя А.А. Банайщика увековечено на именной плите памятного знака, установленного в Великих Луках в честь погибших в горячих точках.

В 2011 году в ПЛ N8 имени А. Матросова установлена мемориальная доска в память о мужестве А. Банайщика.


Источник:
1.Книга Памяти: Историко-документ.хроника.: В 18-ти т. Кн.21,доп.: Псковская обл./ Псков.обл.собрание депутатов. — Псков: Изд-во организац.-метод.центра, 2001. — 519 с.: ил.







error: Content is protected !!