ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Нападение боевиков на Гудермес (17.09.2001)

     


17 сентября 2001 года до 300 боевиков, разделившись на группы, напали на расположения милиции и внутренних войск в Гудермесе(Чечня). Нападение не удалось, к утру следующего дня чехи были рассеяны и отступили.
Подробнее о тех событиях можно прочесть в «Красной Звезде» .

Приведем небольшой отрывок из этой статьи:

«Тем временем штурмовые группы майора Вадима Л. и командира комендантской роты капитана Андрея П. сумели блокировать боевиков со стороны южной и северной окраин города. С тяжелым боем пробилась в Гудермес на подмогу оборонявшимся подразделениям ОГВ(с) бронегруппа батальона Внутренних войск, перерезав тем самым бандитам путь к отходу в сторону совхоза «Дружба». При этом батальон потерял семерых боевых товарищей и одну БМП. Не растерявшись, командир роты старший лейтенант Александр П. заменил раненого механика-водителя, а затем броней и огнем прикрывал сослуживцев, прорывавшихся на деблокирование осажденного отряда МВД Бурятии».

Из материалов проекта: ПОТЕРИ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ XXI ВЕКА

«Двенадцать человек тогда сгорело и две «бэхи», 310 и 313…
Памятник в батальоне с той самой башней от бехи. Столько трудов стоило сохранить башню с пулеметами именно в том состоянии, что она была. Погибли тогда 17 человек. Светлая им память».


Пока нами установленные потери:

Данилов Вячеслав Валерьевич


Дополнительный материал предоставил Евгений Эргардт-редактор проекта: ПОТЕРИ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ XXI ВЕКА