ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Убийство российских солдат в селе Тухчар (05.09.1999)

    


Убийство российских военнослужащих в селе Тухчар было совершено участниками банды чеченских террористов в селе Тухчар Новолакского района Дагестана 5 сентября 1999 .

Село Тухчар расположено в Новолакском районе, на самой границе с Чечнёй. За мелкой речкой Аксай на чеченской стороне расположено село Ишхой-Юрт, к югу от него — другое чеченское село, Галайты. Дорогу от чеченской границы к Тухчару прикрывал блокпост, на котором служили дагестанские милиционеры. В самом селении находился немногочисленный отряд местных дагестанских ополченцев. Высоту 444,3 над селом занимал отряд 22-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД, в/ч 3642, г. Калач-на-Дону, состоявший из 12 солдат и 1 офицера при поддержке 1 БМП-2.

Утром 5 сентября отряд боевиков перешёл границу с Дагестаном.  Одна группа боевиков численностью в 20 человек переправилась через пограничную реку Аксай южнее высоты 444,3 и, зайдя в село Тухчар с тыла, смогла сходу взять поселковый отдел милиции. Тем временем вторая группа напала на милицейский КПП у окраины Тухчара. Чеченские боевики коротким ударом заняли КПП, на котором находилось 18 дагестанских милиционеров, и прикрываясь могильными плитами мусульманского кладбища, стали подбираться к позициям мотострелков. Одновременно с этим первая группа боевиков также начала обстрел высоты 444,3 из стрелкового оружия и гранатомётов с тыла, со стороны села Тухчар.

На третьем часу боя у российских солдат стали заканчиваться боеприпасы. Лейтенант Ташкин принял решение отходить с высоты 444,3. Российские бойцы, унося с собой оружие, раненых и погибшего, смогли пробиться к дагестанским милиционерам, занявшим круговую оборону на втором блокпосту, на окраине села Тухчара. Увидев бегущих к ним солдат, милиционеры прикрыли их огнём с блокпоста. После непродолжительной перестрелки наступило затишье. К этому времени в село уже вошло до 200 боевиков, начавших грабежи и погромы. Боевики прислали к обороняющимся старейшин села Тухчар с предложением сдаться, но получили отказ. Было решено прорываться из окружения через село. Лейтенант милиции Ахмед Давдиев, командир отряда дагестанских милиционеров, производя разведку, попал в засаду боевиков. В ходе боя Давдиев уничтожил двух боевиков, но сам был убит пулемётной очередью. После этого солдаты и милиционеры рассредоточились по селу и стали пытаться врассыпную выйти из окружения, однако все улицы села были плотно блокированы боевиками.

Участники банды начали обыскивать село и близлежащую территорию. Попав под плотный огонь боевиков, старший лейтенант Ташкин и ещё четыре бойца заскочили в ближайшую постройку. За несколько секунд до этого здесь погиб сержант милиции Абдулкасим Магомедов. Строение было окружено боевиками, которые отправили к бойцам парламентёра с предложением сдаться. Сдавшимся чеченцы обещали сохранить жизнь, в противном же случае угрожали всех сжечь. «Решай, командир! Зачем зря умирать? Нам ваши жизни не нужны — накормим, обменяем потом на своих! Сдавайтесь!» После предупредительного выстрела из гранатомёта солдаты во главе со старшим лейтенантом Ташкиным вынуждены были выйти из строения и сдаться. Позднее бойцы были зверски казнены.

Вместе со старшим лейтенантом Ташкиным Василием Васильевичем (29.08.1974 — 05.09.1999) были убиты:

  • Паранин Алексей Иванович (25.01.1980 — 05.09.1999)

  • Липатов Алексей Анатольевич (14.06.1980 — 05.09.1999)

  • Кауфман Владимир Егорович (07.06.1980 — 05.09.1999)

  • Эрднеев Борис Озинович (06.07.1980 — 05.09.1999)

  • Полагаев Алексей Сергеевич (05.01.1980 — 05.09.1999)


    ПАМЯТЬ:

    Памятник на месте гибели







error: Content is protected !!