ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Зинченко Александр Владимирович

    


Зинченко Александр Владимирович-пулеметчик, рядовой.

Родился 05.11.1978 года в Ртищево. Окончил среднюю школу № 4 и Профессиональное училище № 80. Увлекался спортом.

В Вооружённые Силы был призван 13 декабря 1997 года Ртищевским ОВК. Военную службу рядовой Зинченко проходил в должности пулемётчика в городе Калач-на-Дону.

С июля 1999 года принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Служил в должности пулемётчика 22-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ (подробнее…)

В ночном бою с 1 на 2 сентября 1999 года подразделение из 18 человек, в котором находился рядовой Зинченко, попало в засаду при зачистке одного из горных селений. Выполняя боевое задание, пулемётчик А. В. Зинченко был тяжело ранен в голову, осколок попал в висок. Через сутки, 03.09.1999 года, он скончался в махачкалинском госпитале.

6 сентября тело рядового Зинченко было доставлено в Ртищево.

Похоронен 7 сентября на кладбище «Третьяк». На могиле установлен памятник, представляющий собой вертикальный обелиск из камня чёрного цвета. В его верхней части выгравировано фото погибшего воина.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Далее надпись: «Зинченко Александр Владимирович 5.11.1978—3.09.1999 Милый Саша, прости дорогой, так жестока судьба человека. Ты был молод, прекрасен собой, но не дал тебе Бог продолжение века…» Ниже выгравирован рисунок в виде свечи и двух гвоздик. Обелиск огорожен металлической оградой. Номер захоронения в Военно-Мемориальном центре ВС РФ.

Награжден орденом Мужества (13 ноября 1999, посмертно).


ПАМЯТЬ:

Имя А. В. Зинченко занесено на мемориальную доску памятника воинам-интернационалистам
10 октября 2013 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски А. В. Зинченко на здании МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4». Доска была открыта по инициативе и при активном участии Ртищевского районного отделения «Всероссийской общественной организации „Боевое братство“». На открытии присутствовала сестра Александра — Светлана Владимировна Зинченко

День Памяти в 22 ОБРОН (подробнее…)