ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Лоськов Олег Вячеславович

     


Лоськов Олег Вячеславович-старший инструктор первого отдела Центра специального назначения ФСБ России, прапорщик.

Родился 29.07.1981 года в селе Васильевка Воловского района Липецкой области. В школе он был самым спортивным: не раз выступал на районных соревнованиях по самбо, рукопашному бою и тайскому боксу. Во дворе дома установил самодельный турник, своими руками сделал штангу и брусья. Сильный, целеустремленный парень.

      Олег был зачислен в состав Группы «А» на должность старшего инструктора первого отдела. Односельчане Лоськова думали, что он работает в московской охранной фирме и ничего не знали о его службе в Центре специального назначения ФСБ России.

      7 августа 2004 года, всего за месяц до гибели, Олег сыграл свадьбу. Родителей своей жены Татьяны он от души называл папой и мамой. Медовый месяц продлился всего три дня – Олега Лоськова вызвали в Москву. В составе своего отдела он был направлен в Чечню, а уже оттуда перенаправлен в Беслан, где 1 сентября бандиты Шамиля Басаева захватили школу.

      …Последними, кого спас Лоськов, были две маленькие девочки – он вынес их на руках. 03.09.2004 года в составе штурмовой группы Олег Вячеславович столкнулся с несколькими террористами, которые пытались под прикрытием заложников вырваться из здания школы. Одного из бандитов он ранил и, заслонив собой заложников, преградил басаевцам путь к бегству (подробнее…).

Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

За проявленные мужество и героизм прапорщик Лоськов Олег Вячеславович посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


ПАМЯТЬ:

В сельской школе, на малой Родине героя, создана экспозиция, посвящённая Олегу Вячеславовичу.

В сквере напротив Никольского храма, где венчались Лоськовы, 3 сентября 2007 года был установлен бюст. Здесь же, в сквере, школьниками высажены 23 липы – по числу прожитых Олегом лет.

В 2017 году на фасаде школы в селе Васильевка открыта мемориальная доска сотруднику Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщику Олегу Лоськову, самому молодому из погибших в Беслане спецназовцев.







error: Content is protected !!