ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Кузнецов Михаил Борисович

   


Кузнецов Михаил Борисович-офицер спецподразделения ФСБ «Вымпел», майор.

Родился 21.08.1965 года в семье рабочих в деревне Юрово Раменского района Московской области. Окончив 8 классов средней школы, Кузнецов с 1980 по 1983 год проходил обучение в одном из московских СГПТУ, а в 1984 году был призван в армию. C августа 1984 года по апрель 1986 года он принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где получил медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Его сослуживцы, отмечавшие организованность и хозяйственность Кузнецова, умевшего создать атмосферу уюта в любых условиях, называли его «Домовым». Это прозвище перекочевало за ним и в КГБ, сотрудником которого Михаил стал в октябре 1986 года.

В 1991 году Михаил Кузнецов служил в Витебской дивизии ВДВ. После распада Советского Союза он мог остаться в Белоруссии, но Кузнецов решил вернуться в Россию, где поступил на службу в спецназ.

В июле 1997 года Кузнецов стал сотрудником Управления «В» («Вымпел») Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России. В составе своего подразделения он неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ и участвовал во многих сложных спецоперациях.

В ходе Второй чеченской войны Кузнецов принял участие в ожесточённых боях за Грозный, а также в операции по освобождению заложников во время теракта на Дубровке.

За проявленные в боевых действиях мужество и отвагу он был награждён орденами «Красной Звезды», «Мужества» и «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

1 сентября 2004 года в городе Беслане террористы захватили школу № 1, загнав внутрь более 1100 заложников. 03.09.2004 года в спортзале, где находились большинство заложников, произошли взрывы. Выжившие заложники начали разбегаться, и террористы открыли по ним огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Михаил Кузнецов эвакуировал под огнём бандитов более двадцати человек, но позже, прикрывая штурмовую группу, получил смертельное ранение и умер от потери крови по дороге в госпиталь (подробнее…).

Похоронен Михаил Кузнецов на кладбище подмосковной деревни Малышево.

Награждён двумя орденами «Красной Звезды», «Мужества» и «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, «За отвагу».


ПАМЯТЬ:

3 сентября 2007 года в средней школе деревни Юрово Раменского района был открыт памятник Михаилу Кузнецову


В раздел «Их догнала война»