ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Катасонов Роман Юрьевич

     


Катасонов Роман Юрьевич-офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор.

Родился 12.06.1976 года в городе Серпухове Московской области в семье военнослужащего. Его отец, Юрий Николаевич Катасонов, служил офицером в ракетных войсках. Долгое время семья кочевала по гарнизонам, и Роману неоднократно приходилось менять место жительства и школу. С первого по пятый класс он учился в деревне Крюково, после чего переехал с семьёй в Ивано-Франковск, где начал активно заниматься спортом, увлёкшись плаванием и тхэквондо. В 1991 году Роман окончил с медалью минскую среднюю школу № 96.

В том же году Катасонов поступил в Минское суворовское училище (МСВУ) и обучался в составе 5-ой роты суворовцев. Выпуск из училища состоялся в 1993 году. После этого Катасонов стал курсантом Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Год спустя факультет специального назначения, на котором учился Роман, перевели в Новосибирск, где в 1997 году Катасонов окончил Новосибирское высшее военное командное училище, получив диплом с отличием по профилю «Командир подразделений специальной разведки» и квалификацию «переводчик-референт» (китайский язык).

Для прохождения военной службы Роман был направлен в Приволжский военный округ, где он получил назначение на должность командира разведывательной группы 509-го отдельного отряда специального назначения 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения.

В 2000 году Роман Катасонов стал сотрудником Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. В своём подразделении он выполнял обязанности подрывника. За время службы в «Вымпеле» Катасонов участвовал во многих специальных операциях: в ходе одной из них его группа обнаружила архив лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. Во время штурма захваченного террористами Театрального центра на Дубровке Роман обеспечил беспрепятственный проход бойцов спецназа в здание, организовав подрыв заграждений на входе в театр. За свои действия в ходе операции по освобождению заложников Катасонов был награждён «орденом Мужества».

С 1 сентября 2004 года Роман должен был начать обучение в Академии ФСБ России. Узнав о захвате заложников в школе № 1 г. Беслана, Катасонов добровольно поехал в командировку. Во время штурма школы 03.09.2004 года оперативно-боевая группа ЦСН, в составе которой был Катасонов, проникла через окна первого этажа в коридор, ведущий к школьной столовой, и попала под огонь пулемётного расчёта террористов. В завязавшейся перестрелке Роман Катасонов, прикрывая сотрудников штурмовой группы, получил смертельные ранения и скончался на месте (подробнее…).

7 сентября 2004 года он был похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве вместе с восемью другими погибшими в Беслане сотрудниками «Альфы» и «Вымпела».

Роман Катасонов был посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


ПАМЯТЬ:

В Минском суворовском училище, в котором учился Роман Катасонов, установлена мемориальная доска.
На родине Романа, в Серпухове, его именем названа улица, а также проводится ежегодный турнир по дзюдо памяти Катасонова.
В сентябре 2005 года в школе № 9 г. Серпухова был открыт музей, посвящённый Роману Катасонову.
В 2005 году был снят документальный фильм «Солдат Христовой рати», рассказывающий о жизни и смерти Катасонова.
На месте гибели Романа Катасонова в коридоре первого этажа бесланской школы № 1 в 2012 году была установлена мемориальная табличка