ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Новиков Дмитрий Викторович

   


Новиков Дмитрий Викторович-механик-водитель БМП, гвардии рядовой.

Родился 31.07.1976 в посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области. Мать ‒ Зоя Фёдоровна. Отец ушёл из семьи, когда Дмитрию было 3 года. Его воспитывал отчим.

Окончил школу, ПТУ №14, где получил специальность электрогазосварщика. Окончил ДОСААФ по специальности водителя. Работал в ПСП «Газсельстрой».

1 декабря 1994 призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Служил в городе Чехов Московской области.

С 23 мая 1996 года принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил сначала водителем зенитной батареи, а затем механиком-водителем БМП 8-й мотострелковой роты 3-го мотострелкового батальона 506-го гвардейского мотострелкового Познанского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени полка 27-й гвардейской Омско-Новобугской мотострелковой дивизии Приволжского военного округа (войсковая часть 21617; п.Тоцкое).

10 августа 1996 в Грозном БМП, которой он управлял, подорвалась на мине. Новиков получил тяжёлое ранение, его отбросило взрывом в траншею. Он полз, пока его не подобрал российский офицер.

Новикова лечили в госпиталях Ханкалы, Владикавказа, Волгограда. 23 августа его срочно переправили в Москву, где сделали 3 операции в течение 3 дней.

Умер 01.09.1996 в Центральном военно-морском клиническом госпитале в Москве.

Похоронен в деревне Кочаки Щёкинского района Тульской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Тульской области

В Первомайском, на здании школы №15 (улица Школьная, 8) установили мемориальную доску, посвящённую Новикову.







error: Content is protected !!