ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Подвиг вертолетчиков Ми-24 П 487-го ОВП (31.08.2002)

             


31 августа 2002 года, вертолет Ми-24П 487-го отдельного вертолетного полка БиУ (Буденновск) выполнял задание по прикрытию транспортного вертолета Ми-8, доставлявшего личный состав и продовольствие на посты охранения.

В районе села Бешиль-Ирзу (Ножай-Юртовский район) винтокрылые машины подверглись внезапному массированному зенитному огню с земли. Командир экипажа прикрыл своей машиной тяжело груженный и неповоротливый Ми-8, дав ему возможность выйти из зоны обстрела. Тогда боевики применили переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла». В результате прямого попадания ракеты в вертолет пилот был тяжело ранен, серьезно поврежден двигатель машины, на борту возник пожар. Командир экипажа, понимая, что боевой вертолет с полным боекомплектом может рухнуть на населенный пункт, из последних сил отвернул горящую машину от мирного горного селения. Когда капитан Николай Володин потерял сознание, штурман капитан Александр Блохин взял управление на себя и сумел удержать направление полета. Удалившись на километр от населенного пункта, вертолет Ми-24, управляемый капитаном Блохиным, взорвался в воздухе и сгорел (по данным экспертов – от пожара на борту cдетонировал боезапас). Экипаж погиб, с честью выполнив свой последний долг спасая жизни мирных жителей.

Экипаж в составе командира капитана Володина Николая Николаевича и летчика-оператора старшего лейтенанта Блохина Александра Владимировича, Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, был удостоен звания Героев Российской Федерации.