ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

15 отряд СпН «Вятич» (05.10.1998)

          


15 Отряд Специального Назначения ВВ МВД «Вятич», в/ч 6761 — место постоянной дислокации — г. Армавир, Краснодарского края (Cеверо-Кавказское региональное командование внутренних войск).

Сформирован 5 октября 1998 года на базе трёх групп СпН частей 2-й дивизии оперативного назначения ВВ: 66-го полка оперативного назначения (ПОН) (г. Краснодар), 451-го ПОН (г. Лабинск), 196-го ОБОН (г. Кропоткин). Армавирский отряд уже несколько лет носит гордое название «Вятич». Вятичами на Руси именовали потомков легендарного князя Вятко. На современный язык слово «вятичи» так и переводится — «воины Вятко». Они славились недюжинной силой и неудержимой смелостью, сражаться с недругами выходили раздетыми по пояс, без лат и доспехов. Символично, что нынешний командир 15-го отряда Вячеслав Вяткин. С 2008 года 15-й отряд специального назначения комплектуется исключительно военнослужащими по контракту. Командованию удалось внести в систему боевой подготовки ряд новшеств. Прежде учебные сборы специалистов (снайперов, гранатометчиков и др.) проводились раз в год на базе бригады, в состав которой входит отряд. Собрать всех военнослужащих тогда не удавалось. Теперь сборы проводятся непосредственно в отряде, причем ежемесячно. А еще учебный период у армавирских спецназовцев начинается не по календарю, а всякий раз после возвращения из командировки и окончания срока реабилитации.

За время второй чеченской кампании четверо военнослужащих отряда были удостоены высокого звания Герой Российской Федерации:

старший лейтенант Богданченко Сергей Николаевич (Указ от 12.11.1999 года; посмертно),
старший лейтенант Ковалёв Александр Геннадьевич (Указ от 30.12.1999 года; посмертно),
младший сержант Проценко Олег Петрович (Указ от 30.12.1999 года; посмертно).
капитан Ширяев Григорий Викторович (Указ от 18.11.2010 года; посмертно).