ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Чирихин Андрей Александрович

       


Чирихин Андрей Александрович -начальник группы 1 оперативно-боевого отдела Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ, майор.

Родился 04.10.1968 года в семье военнослужащего.

Учился в школах № 39 и № 64 Рязани, со школьной скамьи хотел стать офицером.

В 1986 поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи, по окончании которого проходил службу в воздушно-десантных войсках.

С 1997 — сотрудник спецподразделения «Вымпел» ФСБ России.

Отличный спортсмен, мастер по различным видам единоборств, великолепный стрелок и лыжник.

Шесть раз направлялся в служебные командировки в зону боевых действий.

Участвуя в контртеррористических операциях, проявлял мужество, героизм и хладнокровие.

Обладал огромной физической силой. Вот только два эпизода его боевой деятельности, рассказанные офицерами ФСБ:

…Третий выезд спецподразделения в Чечню. Задача — нейтрализация боевиков в одном из горных селений. Все члены банды были успешно задержаны, но главарю удалось вырваться. Выхватив гранату и выдернув чеку, он прижался к каменному забору. Преследовавшие его бойцы замерли. «Мёртвая» пауза длилась несколько секунд, в любой момент мог раздаться смертельный взрыв. И тут спокойной походкой, перекинув автомат за спину, улыбаясь и даже насвистывая что-то, к главарю подошёл Андрей. Через мгновение он молниеносно захватил руку боевика с гранатой, другой рукой взял за подбородок. Всего один удар. Легко поднял обмякшее тело и, не отпуская руку с гранатой, отнёс главаря к краю обрыва, бросил… Через мгновение раздался взрыв. Огляделся — все живы…

…Во время одной из командировок в Чечню вертолёт с группой спецназа был сбит боевиками. Вертолёт упал, все остались живы, но получили тяжёлые повреждения. Без серьёзных травм обошлись только двое: майор Чирихин и подполковник. Вертолёт упал на территории, контролируемой боевиками и окруженной минными полями. Андрей вместе с подполковником перенесли 16 раненых бойцов подальше от вертолёта, который мог взорваться в любую минуту. После этого Андрей через минные поля прорвался к своим и вызывал подмогу. Все спецназовцы были спасены…

Майор Чирихин геройски погиб 28.08.2000 года при проведении зачистки н.п. Центорой.

Похоронен в Москве, на Николо-Архангельском кладбище.

Награды: орден Мужества (посмертно),медаль Суворова, медали «За отличие в воинской службе», именной нож с дарственной гравировкой от имени Президента РФ (1999),
благодарность Президента РФ (2000).

   


ПАМЯТЬ:

В декабре 2009 года, в память о герое, на здании школы № 39 города Рязани, в которой учился Андрей Чирихин, установлена мемориальная доска.







error: Content is protected !!