ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

День спецназа Внутренних войск МВД РФ (29.08)

             


История Дня спецназа ВВ МВД начинается в 1977 году, когда была сформировано учебное подразделение. Впоследствии из этой «учебки» вышла элита спецназа Внутренних Войск МВД – знаменитый «Витязь». Бойцы роты проходили самую серьезную подготовку и на общевойсковых соревнованиях неизменно были лучшими.
Отбор и подготовка велись настолько качественно, что бойцы роты специального назначения с легкостью обходили в физике даже «Альфу». И это при том, что в «Альфа» состояла из офицеров, а в УРСН служили обычные призывники. Отличительный знак спецназа – краповый берет, получить который можно только после изнурительного и очень сложного экзамена.
Как вспоминает один из командиров взвода Сергей Лысюк, со всеми солдатами он был на «ты». И только с теми, кто вел себя неподобающе, демонстрировал равнодушие к службе, отсутствие воли и характера, командир вел диалоги, исключительно на «вы». «Никакого панибратства в этом не было, — рассказывает командир Лысюк. – Мы, буквально, «болели» одним делом, были мотивированы и целеустремлены. Мне было приятно, что большинство моих воспитанников все прекрасно понимали и никогда не выходили за рамки. Были и такие, кто плевать хотел на порядок, но таким очень быстро показывали на их место».
Одной из главных причин создания спецназа ВВ МВД была Олимпиада-80. Необходимо было выработать быстрый и четкий алгоритм действий в условиях чрезвычайных ситуаций. В памяти были еще свежи события мюнхенской Олимпиады, когда террористы взяли в заложники членов олимпийской сборной Израиля. Материалами для разработки стратегии стал большой опыт зарубежный и отечественных специалистов.
С распадом СССР, ситуация со спецназом немного изменилась. Появились новые подразделения, такие, как «Русь», «Скиф» и «Росич». Появились взводы, способные решать не только силовые, но и тактико-разведывательные задачи.
Первый серьезный экзамен для отряда «Русь» настал в июле 1995 года, когда чеченские боевики захватили больницу в Будденовске. Еще через год «Русь» и «Витязь» штурмовали поселок Первомайское, где плотно осели боевики Радуева. По окончании первой чеченской компании возникла необходимость создания новых отрядов.

ОТРЯДЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК:

1. 604 ЦСН — сформирован в 2008 году в составе ОДОН путём объединения 1 ОСН «Витязь» и 8 ОСН «Русь»», правопреемник УРСН.

2. 7 ОСН «Росич», г. Новочеркасск

3. 12 ОСН «Урал», г. Нижний Тагил

4. 15 ОСН «Вятич», г. Армавир

5. 16 ОСН «Скиф», г. Ростов-на-Дону-расформирован в 2010 г.

6. 17 ОСН «Эдельвейс», г. Минеральные воды-расформирован в 2018 г.

7. 19 ОСН «Ермак», г. Новосибирск

8. 20 ОСН «Вега», г. Саратов-расформирован в 2010 г.

9. 21 ОСН «Тайфун», г. Хабаровск

10. 23 ОСН «Оберег», г. Челябинск

11. 24 ОСН «Святогор», г. Владивосток-расформирован в 2004 г.

12. 25 ОСН «Меркурий»,г. Смоленск

13. 26 ОСН «Барс», г. Казань

14. 27 ОСН «Кузбасс», г. Кемерово

15. 28 ОСН «Ратник», г. Архангельск

16. 29 ОСН «Булат», г. Уфа

17. 33 ОСН «Пересвет», г. Москва

18. 34 ОСН «————-»г. Грозный







error: Content is protected !!