ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Якубов Юрий Андреевич

     


Якубов Юрий Андреевич-снайпер, рядовой контрактной службы.

Родился 24.04.1965 года в г.Кимры в семье рабочих. Мать, Екатерина Михайловна, и отец, Андрей Николаевич, работали в АО» Савма». В семье было ещё два сына, старшие братья Юры — Сергей и Борис.
В 1973 году, когда Юра учился во втором классе, неожиданно умирает отец, и мать одна воспитывает троих сыновей.
В 1982 году Юра закончил без троек среднюю школу и поступил в ГПТУ-34, где получил специальность токаря. Природа не обделила парня ростом. С его 190 см из него получился неплохой баскетболист. Играл эа «Спутник», выступал и за сборную города на областных чемпионатах.
Весной 1983 года был призван на службу в армию, два года нёс охрану во Внутренних войсках Хабаровского края.
Ещё с детства мальчик зачарованным взглядом провожал электрички и поезда, мечтал стать машинистом. И вот после армии его мечта стала сбываться. Он пришёл работать на железную дорогу, где многие годы трудилась его мать. Учился на помощника машиниста. Его наставник очень хорошо отзывался о своём ученике, о его серьёзном отношении к избранной профессии. Ржевскую школу машинистов Юрий окончил с отличием и вскоре уже работал самостоятельно на железнодорожной станции Савёлово.
В 1987 году Юра встретился с будущей женой Мариной, и в 1988 году у них родилась дочь Алёна.
19 декабря 1995 года Юрий Якубов был призван на военную службу по контракту снайпером.

В начале апреля рота 324-го мотострелкового полка, в которой он служил, наводила порядок в одном из чеченских селений и попала в засаду… 4 апреля 1996 года Юрий Якубов был смертельно ранен при штурме Гойского, а на следующий день скончался (подробнее…).

Похоронен в родном городе.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Сайт однополчан 245-го мотострелкового полка