ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Савин Валентин Иванович

    


Савин Валентин Иванович-радиотелефонист, гвардии рядовой.

​Савин Валентин Иванович родился 29.11.1980 года. Скорее всего мальчик вместе с бабушкой Валентиной Михайловной в родном городе Старая Русса видел по телевизору фильм «Баллада о солдате», где главный герой солдат телефонист в отчаянии подбивает два фашистских танка. А другие солдаты ему не верят – «как же мог обычный телефонист совершить такой подвиг? Ведь подвиги совершают богатыри, герои, а не простые люди», но Валентин, обучаясь в Старорусской средней школе №1 не думал о подвигах. Был он смелым и задиристым. Занимался карате (Потом он получил коричневый пояс. Имел звание КМС) Увлекался радиотехникой.

​    В 1998 году Валентина Ивановича призвали в армию. Так Савин стал десантником. А десант всегда впереди всех. Сложно прыгать с парашютом, совершать марш-броски с полной боевой выкладкой. А у Валентина еще и рация. Поддерживать связь в бою, предавать приказы командования – это очень важная работа.

    29 февраля 2000 года рота, в которой служил гвардии рядовой Савин заняла высотку на выходе из Аргунского ущелья. Разведка столкнулась с передовым дозором боевиков. Начался бой. Как штормовые волны, бандиты накатывались на десантников – вал за валом. И как волны, разбиваясь об скалы, отступали обратно. Через позицию одной роты пытались прорваться 2500 боевиков. Силы десанта таяли.

Валентин с рацией прятался за валунами, чтоб не видно было антенны. Докладывал о ходе боя, о потерях. А когда боевики появились совсем близко, взял автомат. Он погиб, но также, как и его боевые товарищи остался верен военной присяге, и до конца выполнил свой воинский долг (подробнее…).

Похоронен на городском кладбище города Старая Русса Новгородской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

    За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северо — Кавказского региона, гвардии рядовой Савин Валентин Иванович награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Имя Валентина Савина увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Памятная доска расположена на фасаде средней школы № 1 г. Старая Русса