ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Травин Михаил Витальевич

       


Травин Михаил Витальевич-гранатометчик, гвардии рядовой.

Родился 11.02.1980 года в городе Пскове.

   Михаил закончил школу № 22 г. Пскова и профессиональный лицей № 12. Получил специальность автомеханика и права на вождение большегрузных автомобилей. Он мечтал водить междугородние автобусы, путешествовать по разным местам. Но мечту отложил на «после армии» Работал на малом предприятии «Авторем» г. Пскова, рассудив: «Раз надо, значит надо».

   9 июня 1999 года был призван Псковским ГВК на действительную военную службу. Юноша отправился служить в 6-ю роту 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вместе с ней в конце января 2000 года он отправился в командировку в Чечню.

    9 февраля 2000 года гвардии рядовой Травин принял первый бой. Во время передвижения полка бандиты атаковали колонну из засады. Десантник покинул машину по приказу командира и открыл огонь по нападавшим из табельного оружия. Боевики отступили.

    18 февраля 2000 года на одной из высоток группа боевиков атаковала позиции десантников., пытаясь прорвать их оборону. Вместе с остальными Михаил стал стрелять по врагам. Потеряв несколько человек убитыми, бандиты отступили.

    29 февраля 2000 года в составе 6-й роты на высоте 776.0 сдерживал атаки крупных сил боевиков, пытавшихся выйти из Аргунского ущелья на широкие просторы. Надо, значит надо, рассудил боец, принимая девиз десанта «Кто, если не мы» и продолжал вести огонь по скоплениям противника, минометам и гранатометчикам, пока была у него такая возможность. Травин погиб во время одной из атак (подробнее…).

Захоронен на Орлецовском кладбище г. Псков.​

Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии рядовой Травин Михаил Витальевич награжден Орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

— На училище №12 открыта памятная доска 12 ребятам погибшим, в том числе Травину М.В.

-Музей в школе №5 имени М.Н.Евтюхина.

— В лицее 12 ежегодно проводятся памятные мероприятия.