ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Коротков Алексей Юрьевич

     


Коротков Алексей Юрьевич-старший оператор, гвардии рядовой.

Родился 17.10.1975 года в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл.

В 1990 году окончил Дудинскую среднюю школу № 4.

В ряды Вооруженных Сил РФ призван 10 декабря 1993 года Таймырским ОВК Красноярского края.

Проходил службу в должности старшего оператора 9-й парашютно-десантной роты  217- го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова 3-й степени полка 98-й гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии (город Иваново; подробнее…).

В составе сводного батальона дивизии участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике в составе Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе с декабря 1994 года.

Погиб 13.01.1995 года в ходе штурма здания Совета Министров в г. Грозный Чеченской Республики, но до 2000 года числился пропавшим без вести, пока его тело не было обнаружено и опознано в 124-й ЦЛ МКИ МО РФ (Центральная лаборатория медико-криминалистической идентификации Министерства обороны РФ; г.Ростов-на-Дону).

(По некоторым сведениям-попал в плен 13 января 1995 в Грозном, у Совмина. Находился в плену в городе Шали, где был расстрелян).

Похоронен в городе Йошкар-Ола 28.12.2000 года (д. Сидорово, кладбище Сидорово).

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Сайт Книга Памяти Ивановской области

Памятник на территории 217-го парашютно-десантного полка (г.Иваново)

Увековечен в книге памяти 98-й ВДД «Традициям свирцев верны!» (Шаляпин Б.А.)

В память о герое Алексее Юрьевиче Короткове, погибшем в военных действиях в Чечне, ежегодно 15 февраля в Дудинской средней школе № 4 (ул. Щорса, д. 23 «В»), проходит митинг, земляки возлагают цветы к мемориальной доске, установленной 24 сентября 2004 года, склоняют головы перед тем, кто выполнил свой долг и не вернулся.