ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Чурбанов Андрей Александрович

   


Чурбанов Андрей Александрович-командир экипажа вертолета, капитан.

Родился 11.07.1973 года в городе Ивдель Свердловской области. Вскоре после рождения Андрея Чурбановы переехали из Свердловской области в город Саранск. В 1980 году Андрей пошел в школу № 17. Он был прилежным учеником, постоянно участвовал в разных мероприятиях, имел много друзей. Парень был неразлучен с гитарой. Учился играть на песнях Высоцкого, афганцев. Играл Андрей громко, бойко, вкладывал в песни всю душу.
Еще в школе мальчик решил стать военным. В девятом классе он уже занимался в парашютной секции.

Вспоминает учительница А.А. Чурбанова М.С. Калганова:

«В старших классах Андрей очень изменился. Он стал особое внимание уделять своей физической форме, проявлял интерес к военной подготовке, пропадал в военном кабинете. Как-то раз он поделился со мной своей мечтой – стать военным летчиком. Признаюсь, я считала его сугубо гражданским человеком, но у него была заветная мечта – и он ее осуществил. Самодисциплина ему давалась не так легко: приходилось вставать очень рано и ехать на аэродром. Потом он возвращался на уроки и никогда не опаздывал. Андрей не готовил себя к ложным ценностям, он хотел быть личностью. И он ею стал…».

В 1990 году Андрей Чурбанов поступил в Сызранское высшее военное училище летчиков. Через три года, в апреле 1993 года, женился. Еще через год на свет появился сынишка Владимир.
После окончания училища Андрей служил в Бурятии, затем подал рапорт о переводе на Северный Кавказ. Сначала летал штурманом, через некоторое время был назначен командиром экипажа.
11 июня 2001 года, в свой день рождения, Андрей Чурбанов с группой сослуживцев выехал в служебную командировку в г. Ханкалу. А 15 августа около полудня в районе населенного пункта Ца-Ведено Веденского района вертолет Ми-24, которым командовал капитан Андрей Чурбанов, был сбит огнем с земли. Экипаж покинул горящую машину, но спастись не удалось: из-за большой высоты не раскрылись парашюты (подробнее…).

Похоронен на родине.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден двумя орденами Мужества (вторым-посмертно), медалями «За отличие в военной службе» III степени, «150 лет железнодорожным войскам России», нагрудными знаками «За службу на Кавказе», «Участник боевых действий». В сентябре 2001 года вдове была вручена медаль «За воинскую доблесть» II степени.


ПАМЯТЬ:

В Саранском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялось открытие мемориальной доски Андрею Чурбанову – кавалеру двух орденов Мужества, погибшему при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.