ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Стрижков Вячеслав Николаевич

   


Стрижков Вячеслав Николаевич-начальник инженерной службы, гвардии подполковник.

Родился 07.08.1955 года в селе Владимировка Хворостянского района Куйбышевской области.

В Вооруженных Силах с августа 1972 года. Окончил военное училище, с присвоением воинского звания «лейтенант».

Служил в Вооруженных Силах СССР и России, прошел путь от командира взвода до начальника инженерной службы бригады.

Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Служил начальником инженерной службы 166-й отдельной гвардейской мотострелковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой бригады (история части).

Погиб 23.11.1995 года, в районе н.п.Шали.

Похоронен в городе Новополоцк Витебской области Республики Беларусь.

 

Награжден двумя орденами Мужества (вторым-посмертно).


ПАМЯТЬ:

Вспоминает Анатолий Давыдчик:

«Нашим командиром был подполковник Степанов, Герой Советского Союза, ветеран Афганистана, большой Ас в саперном деле. В то время приехал подполковник Стрижков Вячеслав Николаевич «Фарада». Это не просто человек, о нем даже легенды в саперных войсках. Невероятно уникальный тип! Мне до него даже щас еще пыхтеть и пыхтеть если честно. Итальянская мина, с вакуумным взрывателем, он её смог разобрать, хотя по всей логистике, она не разбирается вообще не как. Её вообще трогать нельзя. Он её разобрал на наших глазах, вытащил от туда взрыватель. Потом обратно все это собрал и показал нам принцип действия этой мины. Когда он к нам приехал, мы всей ротой писали бумаги на имя командира части. Что мы с ним служить не хотим. Потому что мы его все возненавидели. Ставил очень строгие порядки в роте.
.
Стрижков почему то из всей банды выбрал меня. И звал меня «Доктором», я до сих пор не понимаю почему. Во время нашего первого с ним выезда, мы подорвались. Ему пробило осколками мышцы насквозь, на ногах. А мне осколки попали в колено и в руку. Он всегда хотел быть первым. В его последний выезд на разминирование 23 ноября 1995 г., мы тоже были вместе. Выехали в сторону Сержень Юрта. Со стороны танковой учебки под Шалями. Впереди ехал танк с «яйцами» на котором сидел Стрижков, а мы на «Урале» за ним. И там где был выезд на трассу, был не большой подъемчик насыпью. И рядом небольшая лужа с грязью постоянно, вот в этой луже и стояла мина. И когда эту лужу проезжал танк, то он её задел краем трала и она взорвалась, часть её осколков пошла в сторону танковой башни, на которой сидел Стрижков, ему осколок размером со спичечную головку попал в левую переносицу и по носовым каналам пролетел в мозг. Мы только и успели вколоть ему в шею промедол, после чего он просто он сделал свой последний вдох. Если бы танк не придал газу во время подъема на насыпь, то скорее всего мина сработала бы под тралом. И Стрижков был бы жив. Мы его тело привезли в ПВД под Шалями. На следующий день, ночью, во время прощания с ним. Сидим мы в палатке с его телом, палатка на половину зарытая в землю, полог к которому снизу прибиты доски. Пьем чифир и слушаем музыку, трезвые. И от куда то порыв ветра резкий открывает полог, его еле оттянешь, он тяжелый, и ветра снова нет. Абсолютно звездная ночь, тихо. И ребята мне говорят, Толян, а это «Фарада» с тобою попрощаться пришел. С тех пор я его постоянно вспоминаю, он у меня как ангел-хранитель».

Администрация проекта выражает благодарность ветерану 166-й ОМСБр, Сергею Елисееву (г.Железногорск) за помощь в создании страницы Стрижкова В.Н.