ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Давыдов Олег Михайлович

     


Давыдов Олег Михайлович-начальник разведки, командир взвода, старший лейтенант.

Родился 07.05.1977 года в городе Степногорск Целиноградской области Казахской ССР.
Образование высшее военное. Холост.

В 1994 году окончил среднюю школу № 21 г. Челябинск-65 (ныне г. Озерск) и поступил в Новосибирский военный институт, который окончил в 1999 году по специальности «командная тактическая войсковая разведка».

1 августа 1994 года Олег был призван военным комиссариатом города Челябинск-65 в ряды Вооруженных Сил РФ.

С 27 марта 1999 года проходил службу в Чеченской Республике; 14 сентября 1999 года был назначен на должность начальника разведки -командира взвода в 136-й отдельной гвардейской мотострелковой Уманско-Берлинской Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде. Северо-Кавказского военного округа.

13.08.2001 года старший лейтенант Давыдов с группой разведчиков проводил зачистку местности в районе н. п. Цендой. В результате взрыва мины,обнаруженной на пути следования группы, Олег погиб, получив множественные ранения различной степени тяжести.

В письме родителям Олега подполковник Романюта А. Е., командир войсковой
части, в которой служил Олег, написал:

«…За время прохождения службы в нашем батальоне Ваш сын показал себя грамотным офицером, заботливым командиром, отличным товарищем.
В тот роковой день он с группой своих разведчиков выдвинулся на зачистку местности в районе населенного пункта Цендой. На пути следования группы была обнаружена мина-ловушка. Для успешного выполнения поставленной боевой задачи нужно было срочно двигаться вперед, для вызова саперов не было времени. Тогда Олег, отослав своих бойцов на безопасное расстояние, сам взялся за разминирование. Но мина была с «сюрпризом»- прозвучал взрыв… После взрыва солдаты сделали для своего командира все, что могли, но было уже поздно…
Так оборвалась жизнь Вашего сына и нашего товарища. Мы гордимся тем, что Олег служил в нашем батальоне и что нашим солдатам и молодым офицерам, прибывшим из военных ВУЗов, есть с кого брать пример мужества, стойкости и преданности Российской армии и нашему Отечеству. Не знаем, сможете ли Вы простить нам, что мы не смогли уберечь Вашего сына. Но кто-то должен быть в первых рядах, а в первых рядах всегда такие, как Олег.
Большое спасибо Вам за Вашего сына, он отдал долг Родине сполна…»

Похоронен Олег 21 августа 2001 года на кладбище г. Озерска.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ № 790 от 29 июля 2002 года Давыдов Олег Михайлович награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Челябинской области.

В г. Озерске имя Олега Давыдова увековечено памятными досками,установленными по месту жительства родителей и у мемориала «Вечный огонь».

На Аллее Славы в честь героя установлен памятник-стела.