ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Игумнов Владимир Евгеньевич

       


Игумнов Владимир Евгеньевич-разведчик-инструктор, сержант контрактной службы.

Родился 31.10. 1973 года в селе Хватовка Арзамасского района в семье служащего. В 1989 году окончил восемь классов средней школы № 6 имени Макаренко г. Арзамаса. Затем поступил в Арзамасский автомеханический техникум и закончил его в 1993 году.

01 июня 1993 года был призван в армию и направлен в одно из подразделений спецназа в 34-ю Шумиловскую бригаду внутренних войск, дислоцированную под г. Богородск (история части…). В составе спецназа воинской части №3671 не раз выезжал в служебные командировки в Чечню, Ингушентию, Северную Осетию, где принимал участие в боевых операциях.

Первая его Кавказская командировка длилась с декабря 1993 года до конца марта 1994 года. В конце 1994 года Владимир закончил воинскую службу и возвратился в Арзамас, где на поселке Высокая гора проживали его родители. Однако в связи с возникшими трудностями в трудоустройстве он был вынужден продолжить службу в Шумиловской бригаде на контрактной основе. На подписание контракта его подбивать-агитировать не пришлось, сам решил продолжить службу в должности инструктора. И вскоре снова оказался в Чечне.

Не одну сотню километров исходил, изъездил, исползал по Чечне сержант, инструктор группы разведроты Владимир Игумнов.

20 февраля 1996 года в г. Грозном активизировали действия незаконные вооруженные формирования. Для усиления взводного опорного пункта, а также для проведения разведывательно-поисковых мероприятий в район площади Минутка была направлена разведывательная группа во главе с сержантом Владимиром Игумновым. В ходе боевого столкновения БТР, в котором находилась разведывательная группа, был выведен из строя выстрелом из гранатомета. Сержанту Игумнову удалось выбраться из горящей машины и спасти товарищей. Бой продолжался три часа. Инструктор Владимир Игумнов был тяжело ранен, у разведчика на руке оторвало большой палец. Затем был госпиталь во Владикавказе, потом в Ростове-на-Дону, отпуск по ранению, орден Мужества.

Была мысль оставить службу, поделился сомнениями с сослуживцами. Друзья сказали:: «Имеешь полное право, но если честно, нам без тебя будет тяжело…». Остался.. И снова, 26 июля 1996 года улетел на Кавказ.

09.08.1996 года он, как обычно, возглавил разведдозор, который попал в хитрую засаду боевиков. В первые минуты боя Владимир был ранен и отсечен от своих огнем противника. Скатился в придорожную канаву, в неглубоком укрытии он был прекрасной мишенью для пулеметчиков боевиков. Он попытался прорваться к своим. И они делали попытку вытащить сержанта. Но земля вокруг него просто кипела от врезавшихся в нее пуль. Владимир сражался до последнего вздоха, пока теплилось сознание, пока руки могли держать автомат. Лишь когда силы оставили его, к разведчику, распластанному на изрытой пулями земле, смогли подобраться боевики. И добили его выстрелом в затылок.

Похоронен в селе Хватовка (сельское кладбище).

Сержант Игумнов Владимир Евгеньевич за мужество и отвагу награжден двумя орденами Мужества (вторым-посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска на здании Арзамасского автомеханического техникума.

Памятник на территории 34-й ОБРОН







error: Content is protected !!