ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Рыжов Игорь Леонидович-ветеран боевых действий

 


Рыжов Игорь Леонидович-командир отделения,младший сержант-инвалид 1-й группы.

Родился 03.07.1976 года в городе Углич Ярославской области. Увлекался футболом и хоккеем.

15 ноября 1994 года призван в ряды Вооруженных Сил РФ и направлен в подразделения Внутренних войск МВД РФ.

В ОДОН (отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского) окончил учебное подразделение младших командиров ВВ, с присвоением воинского звания «младший сержант» (подробнее…).

С 6 мая 1995 года принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил командиром отделения ОДОН.

Рассказывает мама, Елена Александровна:

«9 июля 1995 года в 5 часов утра в посёлке Бельта начался бой между чеченскими боевиками и российскими военнослужащими. В БТР, на броне которого находился Игорь, выстрелили из гранатомёта. Сын получил осколочное ранение в спину (осколок остановился в 7 см от сердца), на вертолёте был отправлен в госпиталь во Владикавказ, где ему оказали первую помощь, а на следующий день самолётом переправили в Оренбург
После госпиталя Игоря не отпустили даже в отпуск, а отправили служить в Реутово Московской области. Но, направляясь в часть к новому месту службы, проездом Игорь вместе со своим сослуживцем Сергеем смог на 2 дня заехать домой в Углич. Тогда ещё ничего не предвещало беды…
После демобилизации Игоря Рыжова из армии здоровье его резко ухудшилось. Однажды, во время работы на домашнем участке Игорю стало плохо, закололо сердце, стало трудно дышать, невозможно было поднять левую руку. Его положили в Угличскую районную больницу, но лучше ему не становилось. Тогда его направили на обследование в Ярославскую областную больницу. Там определили, что у молодого человека порок сердца. Болезнь быстро прогрессировала…»

В июле 1997 году в Угличском РВК ему вручили орден Мужества.

24 декабря 1998 года Игорь своими ногами пошёл на стадион болеть за свою хоккейную команду. Сидя неподвижно на трибуне, Игорь простудился. У него снова поднялась температура, он стал задыхаться. Пришлось вызвать «скорую помощь», которая увезла его в больницу.

Через день, ранним утром 26.12.1998 года, Игоря Рыжова не стало.

Похоронен в Угличе, на Чурьяковском кладбище.

Награжден орденом Мужества (07.1997).

ПАМЯТЬ:


В раздел «Их догнала война»


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)