ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Богатиков Сергей Николаевич-ветеран боевых действий, Герой РФ

     


Богатиков Сергей Николаевич — заместитель командира взвода 119-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии, гвардии младший сержант.

Родился 8 января 1980 года в городе Елец Липецкой области. Русский. Окончил среднюю школу №5 в Ельце в 1997 году. Учился в Елецком машиностроительном техникуме.

На срочную службу в Вооружённых силах Российской Федерации призван 13 ноября 1998 года Елецким районным военкоматом Липецкой области. Окончил учебную воинскую часть Воздушно-десантных войск в городе Наро-Фоминске Московской области. Служил в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку в Наро-Фоминске.

В 1999 году полк был направлен на Северный Кавказ. В составе полка участвовал в боевых действиях в Дагестане и во второй чеченской войне. Во время боёв в Дагестане выбыл из строя командир взвода и младший сержант Богатиков исполнял обязанности командира взвода. При выполнении боевого задания группа военнослужащих полка в составе 21 человека (все — солдаты срочной службы) под его командованием была окружена превосходящими силами чеченских боевиков. Младший сержант Богатиков быстро сориентировался в обстановке и приказал занять круговую оборону на удобной позиции, грамотно расставил бойцов, организовал связь.

Около 5 часов солдаты отбивали атаки боевиков, нанеся им потери. С приближением подкрепления организовал удар окружённых солдат по боевикам и успешно вывел их к своим. Благодаря отважным и умелым действиям С.Н. Богатикова ни один из солдат не погиб в этом бою.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1999 года гвардии младшему сержанту Богатикову Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2000 году уволен в запас.

Жил и работал в родном городе Елец.

Скончался после тяжелой болезни 30.07.2006 года.

Похоронен в Ельце на аллее Славы Городского кладбища.

Награжден Золотой Звездой Героя Российской Федерации.


ПАМЯТЬ:

Патриотический интернет-проект Герои страны

Мемориальная доска в честь Героя установлена на здании лицея № 5 в Ельце Липецкой области.


В раздел «Их догнала война»