ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Лаба Валерий Валерьевич

       


Лаба Валерий Валерьевич-механик-водитель, рядовой.

Родился 01.07.1984 года в городе Комсомольское Донецкой области. Когда ему исполнилось 2 года, семья переехала в Ханты – Мансийский автономный округ в посёлок Фёдоровский. Окончил девять классов в школе № 1 поселка Фёдоровский. После девятого класса перешёл в школу № 5 посёлка Фёдоровский.

«У Валеры были золотые руки»: рассказывает его мать Светлана Михайловна. «Будучи ещё школьником, он восстановил несколько мотоциклов и автомобилей. После окончания школы поступил в Тюменский машиностроительный техникум по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Однако, закончить техникум ему было не суждено».

Призван в ряды Вооруженных Сил РФ в ноябре 2002 года.

Принимал участие в контртеррористической операции по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории СКР.

Служил механиком-водителем в 429-м мотострелковом орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полку имени Кубанского казачества 19-й мотострелковой дивизии (войсковая часть № 01860; ППД-г.Владикавказ, г.Моздок).

01.08.2003 года, во время совершения террористического акта у военного госпиталя Моздока, рядовой Валерий Лаба, охранявший ворота части, преградил путь начинённому взрывчаткой КамАЗу, выстрелил несколько раз по несущемуся к главным воротам грузовику. Машина потеряла управление и поехала прямо на Валерия. Солдат погиб. КамАЗу не удалось прорваться к главному входу. Он врезался в угол здания и взорвался. Сам теракт предотвратить не удалось, однако количество погибших могло быть значительно больше (подробнее…).

Похоронен в городе Снежное Донецкой области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента Российской Федерации награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

В школе № 5 г.п. Федоровский Сургутского района, где он учился, открыта мемориальная доска в память о герое.