ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Иванов Олег Александрович


 Иванов Олег Александрович-наводчик-оператор БМП-2, гвардии рядовой.

Родился 05.09.1974 года в городе Куйбышев (ныне-Самара).

В Вооруженных Силах РФ с 5 апреля 1994 года.

С декабря 1994 года принимал участие в контртеррористической операции по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.

Служил наводчиком-оператором БМП-2 2-й мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.

Книга Памяти Самарской области:

О подробностях гибели Олега Иванова до сих пор известно немногое.
Утром 1 января раненного рядового Иванова видели у здания управления железной дороги Грозного. Тут держали оборону 131-я Майкопская бригада и 81-й полк. Иванова перенесли в здание, а приехавший на танке врач осмотрел солдата, перевязал рваную рану на пояснице и стопу, ввел обезболивающее, вытащил пулю.

Дмитрий Архангелов:

«Ночью или под утро 1-го вышли от Черниченко 2 бойца, оба раненных, один серьёзно в позвоночник в районе поясницы/паха, второй ещё куда-то, их потом загрузили в 618-ю».
Вечером обороняющиеся получили приказ на отход. Олега, который мог передвигаться лишь на одной ноге, погрузили в десантное отделение БМП-2 № 618. Возле Дома печати колонна отступающих нарвалась на засаду. В 618-ю три раза попали из гранатомета. От взрыва вырвало кормовые двери, машина запылала. Больше никого из экипажа живым не видели…(подробнее…)

Более двух лет родители искали Олега.

В марте 1997 года родителей вызвали в Ростов-124-й ЦЛ МКИ МО РФ (Центральная лаборатория медико-криминалистической идентификации Министерства обороны РФ; г.Ростов-на-Дону), тело №253 подходило, экспертиза подтвердила, что это он.

В апреле 1997 года Олега похоронили на кладбище Рубежное в Самаре.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награждён орденом «Мужества» (посмертно). Указ Президента РФ от 30 января 1996 года.


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти 81-го МСП

Книга Памяти Самарской области.