ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Ростовский Николай Васильевич — Герой Российской Федерации

   


Ростовский Николай Васильевич — командир танкового взвода 141-го отдельного танкового батальона Северо-Кавказского военного округа, лейтенант.

Родился 10.07.1971 года в городе Лабинск Краснодарского края. В 1988 году окончил 10 классов средней школы.

С 1989 года в Вооружённых Силах. В 1993 году окончил Ташкентское военное командное танковое училище. Служил в должности командира танкового взвода в войсках Северо-Кавказского военного округа.

Воевал на первой чеченской войне с декабря 1994 года. При выдвижении войск к Грозному лейтенант Ростовский назначен старшим разведывательного дозора и его танк был придан 234-му гвардейскому десантно-штурмовому Черноморскому ордена Кутузова полку имени Святого благоверного Александра Невского  76-й воздушно-десантной дивизии. В районе с. Октябрьское 27 декабря 1994 года дозор попал под огонь укрепленного пункта боевиков. Под огнем врага не растерялся, умелыми командами развернул танки в боевой порядок и атаковал позиции боевиков. В ожесточенном бою выстрелами из танкового орудия уничтожил два орудия дудаевцев. Первым ворвался на позиции врага и раздавил гусеницами третье орудие вместе с расчётом. Вражеский укрепленный пункт был полностью уничтожен. Однако в этом бою лейтенант Н.В.Ростовский пал смертью храбрых (подробнее…).

Похоронен в городе Лабинск Краснодарского края.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 1 марта 1995 года лейтенанту Ростовскому Николаю Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


ПАМЯТЬ:

Патриотический интернет-проект Герои страны

В Лабинске на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска, его имя увековечено на Мемориале на площади Славы и на памятнике воинам-интернационалистам.