ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Чула Монгун-оол Алексеевич

   


Чула Монгун-оол Алексеевич-сотрудник ОВД, лейтенант милиции.

Родился 07.12.1962 года в селе Булун-Бажы Эрзинского района Тувинской АССР. После окончания школы поступил в Кызылское среднее профессионально-техническое училище, и в 1983 году окончил его.

В февраля 1986 года принят на службу в ОВД, с декабря 1993 года – оперуполномоченный СОБР УБОП при МВД Республики Тыва, с декабря 1994 года – старший оперуполномоченный ОБО СОБР. Принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Имел поощрения от руководства МВД России, МВД Республики Тыва, ВС РУБОП, УБОП при МВД Республики Тыва.

21.07.1995 года при проведении специальной операции по уничтожению незаконных бандформирований и боевиков в населенном пункте Чернокозова Наурского района Чеченской Республики, лейтенант милиции Чула Монгун-оол Алексеевич трагически погиб.

Указом Президента Республики Тыва от 11 июня 1997 года за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, лейтенант милиции Чула Монгун-оол Алексеевич награжден орденом Республики Тыва (посмертно).


ПАМЯТЬ:

В школе села Эрзин установлена первая в Туве парта Героя — Монгун-оола Чула, погибшего в спецоперации в Чечне в 1995 году