ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Никифоров Александр Владимирович

   


Никифоров Александр Владимирович-мастер по ремонту стрелкового вооружения, рядовой.

Родился 07.04.1975 года в городе Магнитогорск Челябинской области. Русский. Образование среднее профессиональное. Холост.
После окончания средней школы № 1 г.Магнитогорск поступил в СПТУ № 13, закончив которое в 1993 году, получил специальность «нагревальщик металла».
13 декабря 1994 года Орджоникидзевским РВК г.Магнитогорск был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
После прохождения специальной подготовки в учебном подразделении получил специальность мастера по ремонту стрелкового вооружения.
С февраля 1995 года проходил военную службу в войсковой части 3654 (п.Казачьи Лагеря Ростовской области).
С 6 апреля по 29 июня 1995 года и с 11 марта по 24 июля 1996 года находился на территории Чеченской Республики и принимал участие в боевых операциях по ликвидации вооруженных бандформирований чеченских сепаратистов. Служил в 46-м полку оперативного назначения.
В ночь с 23 на 24.07.1996 года рядовой Александр Никифоров, находившийся на посту по охране базы размещения федеральных сил в п.Бамут, первым открыл предупредительный огонь по группе чеченских боевиков, совершивших нападение на базу, и, получив смертельное ранение груди, погиб на территории поста, спасая жизнь своих товарищей, отдыхавших после боевой операции.(подробнее…)

1 августа 1996 года Александр Никифоров похоронен на Левобережном военном кладбище г.Магнитогорск с воинскими почестями.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в ночном бою, беспримерную преданность воинскому долгу и верность военной присяге Указом Президента РФ рядовой Никифоров Александр Владимирович был награжден орденом Мужества № 25556 (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Челябинской области