ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Аношин Александр Геннадьевич

   


Аношин Александр Геннадьевич-командир танкового взвода, гвардии старший лейтенант.

Родился 07.08.1971 года в городе Куйбышев (ныне-Самара) в семье военнослужащего (генерал-лейтенанта Г.Я.Аношина).

В 1988 году окончил Уссурийское СВУ.

В Вооруженных Силах с августа 1988 года. Окончил Благовещенское ВТКУ, с присвоением воинского звания «лейтенант».

С декабря 1994 года принимал участие в контртеррористической операции по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.

Служил командиром танкового взвода 7-й танковой роты 3-го танкового батальона 6-го танкового полка (танк Т-80 БВ № 171), приданного 81-у Петроковскому дважды Краснознамённому орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Гвардейскому мотострелковому полку.

Захвачен в плен 01.01.1995 года, убит в плену.

Из публикаций в интернете:
«Днём 01.01.95 гвардии капитан Вечканов послал от ж.д. вокзала г. Грозный за подмогой 2 не стреляющих танка под командой Хусаинова и Иванова. Оба танка, по счастью, вышли к пл. Орджоникидзе г. Грозного, где сообщили гвардии майору Захряпину, командиру тб, о том, что командир 8 тр гвардии капитан Вечканов просит для вывоза раненых и тел убитых 2 БМП-2 и танк для прикрытия. Захряпин принял трудное решение и всё же послал 2 БМП-2 и танк Т-80БВ №171 ком тв ст.лейтенанта Аношина к ж.д. вокзалу. Однако к вокзалу техника не пробилась. Как было выяснено позднее, БМП были сожжены, а танк оказался обездвижен, размоталась тяга подачи топлива (также были данные, что танк получил попадание из гранатомёта, но подтверждений им нету, на видео боевиков тоже не заметно повреждений танка). При попытке починить танк экипаж был убит, а ст. лейтенант Аношин взят в плен. Когда конкретно и где именно был убит, или казнён ст. лейтенант Аношин до конца не ясно, т.к. проходили разные сообщения».

Похоронен на Рубежном кладбище города Самары.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Самарской области

Книга Памяти 81-го МСП