ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Алексеев Эдуард Константинович — Герой Российской Федерации

   


Алексеев Эдуард Константинович — командир отделения 205-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, сержант.

Pодился 25 мая 1974 года в слободе Большекрепинская Родионово-Несветайского района Ростовской области. Русский. Окончил среднюю школу. В 1992—1995 годах проходил срочную службу в Военно-морском флоте в Кронштадте.

С марта 1996 года служил по контракту в 205-й отдельной мотострелковой бригаде Северо-Кавказского военного округа, командовал мотострелковым отделением. Участвовал в первой чеченской войне.

При прорыве чеченских боевиков в Грозный в августе 1996 года участвовал в боевых действиях на улицах города. 11 августа 1996 года подразделение мотострелков попало в засаду. Э.К.Алексеев прикрывал автоматным огнём действия и отход своих товарищей. В бою был ранен в плечо, продолжил вести огонь. Получил ещё два ранения — в спину и в голову. Истекая кровью, приказал бойцам отходить без него. Дождался, когда боевики подойдут к нему вплотную и взорвал себя и их двумя гранатами. Ценой жизни спас несколько товарищей.

Похоронен в родной слободе.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, сержанту Алексееву Эдуарду Константиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


ПАМЯТЬ: