ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Анисимов Александр Викторович

 


Анисимов Александр Викторович-командир отделения, гвардии сержант контрактной службы.

Родился 13.06.1967 года в поселке Костино Покровского сельсовета Рыбинского района Ярославской области. В СПТУ № 23 получил специальность механизатора сельского хозяйства, отслужил срочную. После возвращения на гражданку служил во вневедомственной охране, женился. В 1989 году у Саши родилась дочь Вика.
Друзья любили Сашу за его веселый нрав, за то, что в нужный момент он мог ввернуть юморное словцо и разрядить ситуацию. Он был всегда энергичен, силен, здоров. Еще в училище не раз с удовольствием участвовал в военно-спортивной игре «Орленок», несколько лет занимался в тире.

Наверное, тяга к армейской службе и стала основной причиной, по которой в декабре 1995 года он заключил контракт с Министерством обороны РФ.
Через три недели 245-й гвардейский мотострелковый Гнезненский Краснознамённый, ордена Суворова полк, куда сержанта контрактной службы Анисимова определили командиром стрелкового отделения, передислоцировали в Грозный.

Штурмовая группа, в состав которой входил и Александр, сопровождала федеральные колонны. И уже в первые дни боевых действий рыбинец зарекомендовал себя как грамотный и умелый специалист, не раз проявлял выдержку, мужество, хладнокровие.
Девять дней войны были позади, когда 05.01.1996 года штурмовая группа мотострелков получила боевое задание: разоружить боевиков в районе Шатоя (подробнее…).
…Бандиты сопротивлялись не на жизнь, а на смерть. Попав под сильный огонь, Сашино отделение заняло круговую оборону. Уцелевшие в том бою ребята позже рассказали, что Александр Анисимов, ведя огонь поочередно то из автомата, то из ручного гранатомета, сумел уничтожить две огневые точки противника. Только благодаря этому его товарищи смогли занять более выгодные позиции. Бой продолжался… Один из снарядов упал и разорвался рядом с Александром. Множественные осколочные ранения головы оказались смертельными. Боевые друзья ничем ему помочь не успели — Саша скончался прямо на поле боя.
Валентина Дмитриевна и Виктор Павлович похоронили сына на Покровском сельском кладбище рядом с родовыми могилами.

 
Указом Президента РФ № 147 от 21 октября 1996 года Александр Викторович Анисимов посмертно был награжден орденом Мужества.


ПАМЯТЬ:

Сайт однополчан 245-го мотострелкового полка

Книга Памяти Ярославской области

Мемориальная доска