ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Мустафин Раис Рауфович-ветеран боевых действий-Герой Российской Федерации

   


Мустафин Раис Рауфович — пулемётчик 8-й бригады особого назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, рядовой.

Родился 23.10.1980 года в селе Алмала Переволоцкого района Оренбургской области. Татарин. Окончил на родине 9 классов средней школы в 1995 году, затем — профессионально-техническое училище №50 в соседнем поселке Кичкасс по специальности «тракторист».

В ноябре 1998 года призван на срочную службу во Внутренние войска МВД Российской Федерации. Служил в бригаде Северо-Кавказского округа Внутренних войск, расквартированной в городе Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика). С июля по ноябрь 1999 года выполнял задание по охране президента Кабардино-Балкарии В. М. Семёнова. Участвовал в боях второй чеченской войны с 15 января по 31 мая 2000 года.

При штурме Грозного в составе своего подразделения участвовал в захвате здания школы 27 января 2000 года. Однако бандформирования пытались отбить потерянную позицию и перешли в контратаку. Ценой гибели десятка боевиков им удалось отбить одно крыло школы. Раис Мустафин увидел, как боевики захватили в плен троих солдат и попытался их освободить. Огнём из пулемёта уничтожил несколько бандитов. Когда пулемёт заклинило, сам был захвачен в плен. Солдат был доставлен к командиру боевиков для допроса. В суматохе боевики плохо обыскали солдата и не заметили спрятанную на нём гранату. Во время допроса в штабе Раис Мустафин бросил в боевиков свою гранату, сам выпрыгнул в соседнюю комнату и попытался уйти от противника. В момент атаки подразделений своей бригады поддержал их действия огнём. Когда здание было освобождено российскими войсками, однополчане не поверили своим глазам — они считали Мустафина погибшим…

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 11 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, рядовому Мустафину Раису Рауфовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

В июле 2000 года был уволен в запас. Жил в городе Оренбурге. Работал в Оренбургском региональном отделении Общероссийской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов.

Умер после продолжительной болезни 13.07.2020 года.

Похоронили Героя России на его Родине в селе Алмала Переволоцкого района.


ПАМЯТЬ:


В раздел «Их догнала война»







error: Content is protected !!