ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Новиков Александр Витальевич

   


Новиков Александр Витальевич-стрелок, гвардии рядовой.

Родился 22.11.1980 года в простой сельской семье. Его мама,Зоя Ивановна, работала дояркой в колхозе «Путь Ленина». Отец, Виталий Дмитриевич,трудился там же механизатором. С самой мирной профессией на земле решил связать свою жизнь и их сын, поступив в Пошехоно-Володарский сельскохозяйственный колледж на отделение «Экономика, бухгалтерский учет и контроль».
— Саша Новиков учился хорошо еще в Кладовской неполной средней школе. А потому сразу зарекомендовал себя с положительной стороны и в колледже, — вспоминает классный руководитель Александра М. В. Беленцова. — Спокойный и уравновешенный парень, он быстро на-шел себе друзей среди наших студентов. Принимал участие в спортивных мероприятиях, добросовестно выполнял все общественные поручения…
На руках уже был новенький, пахнущий типографской краской диплом об окончании колледжа, когда 2 декабря 1998 года молодому специалисту пришла повестка из Пошехонского райвоенкомата. Новобранца определили стрелком в подразделения 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина.

, где Александр благополучно и прослужил девять месяцев, осваивая премудрости армейской службы.
С 10 сентября 1999 года принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Служил в составе 15-го гвардейского мотострелкового Шавлинского Краснознамённого ордена Ленина полка (войсковая часть № 73881; пгт. Калининец, Московская обл.) (подробнее…).

Из официального извещения: «02.12.1999 года рядовой Новиков Александр Витальевич погиб, проявив стойкость и мужество при выполнении боевого здания…»

Похоронен на Георгиевском кладбище Пошехонского района Ярославской области, близ деревни Бабка.

Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ярославской области