ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Бирюков Александр Михайлович

          


Бирюков Александр Михайлович- командир отделения, младший сержант.

Родился 06.09.1975 года в городе Тейково Ивановской области, в семье офицера-ракетчика.

В связи со службой отца, семья много переезжала. В школу Саша пошел в Москве и закончил там первый класс, окончил школу 73 (Лицей № 9) уже в Оренбурге. Сразу после школы поступал в Вольское военное училище, но неудачно. Устроился на работу, ждал призыва в армию. Несмотря на то, что отец был полковником, служил в Оренбурге, в ракетной части, Саша решил пойти по стопам деда и стать десантником. Хотел попасть в армию, в спецназ и уже после службы поступать в Рязанское десантное училище.

В Вооружённых Силах РФ с 20 июня 1994 года.

Окончил учебное подразделение в Самарской области (воинская часть № 21208 в п. Рощинский Самарской области), с присвоением воинского звания «младший сержант».

С марта 1995 года принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил командиром отделения 503-го отдельного отряда специального назначения 3-й гвардейской отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Приволжского военного округа (войсковая часть 21209).

Пал смертью храбрых 16.05.1995 года.

Похоронен на кладбище «Степное» города Оренбург.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Сайт Книга Памяти Ивановской области

Книга Памяти Оренбургской области

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Увековечен в книге памяти о военнослужащих Вооружённых Сил РФ, погибших в ходе вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики (декабрь 1994-декабрь 1996 г.г.)

Памятный знак (г.Тейково)

2 августа 1998 года в части был открыт памятник десантникам, погибшим в 1995 году. Один из них Бирюков Александр Михайлович.

10 декабря 2019 года в лицее № 9 г. Оренбурга состоялся митинг «Мужество случайным не бывает», посвященный открытию мемориальной доски Бирюкову Александру Михайловичу, выпускнику лицея, погибшему при исполнении воинского и служебного долга на Северном Кавказе.