НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Аушев Алексей Анатольевич

   


Аушев Алексей Анатольевич-механик-водитель, гвардии ефрейтор.

Алексей родился в городе Валдай Новгородской области 04.04.1976 года. Здесь окончил среднюю школу № 2, совхоз-техникум «Валдайский».

30 мая 1994 года призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Служил в Псковской области, в 234-м гвардейском парашютно-десантном полку 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии.

Из воспоминаний Тамары Павловны, мамы Алексея: «Голубые береты» были Лешиной мечтой с самого детства. С 16 лет он усиленно занимался на тренажерах, «качался». Готовился. Не уклонился от призыва, хотя были некоторые проблемы со здоровьем. Пресек все мои сетования… Про свой полк писал, что он самый лучший, что там служили три Героя Советского Союза».

В декабре 1994 года Алексей направлен в Чеченскую Республику. В ночь с 7 на 08.01.1995 года находился в городе Грозный – согласно извещению, выполнял боевую задачу на самом ответственном участке, при штурме президентского дворца. Проявил храбрость, отвагу и героизм при отражении контратаки боевиков, ценой своей жизни обеспечил вынос раненых и убитых с поля боя (подробнее…)

Похоронен в родном Валдае.

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Великого Новгорода и Новгородской области

Имя А.А. Аушева увековечено в Великом Новгороде на плите Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (мкр-н Колмово).

Мемориальная доска в школе №2


Материал подготовлен при участии Аушевой Тамары Павловны, мамы; Баранова Мирослава Михайловича, Валдайское отделение НОО ВООВ «Боевое братство».

*Воинское звание приведено из Книги Памяти МО РФ. На фотографии изображен сержантом.