ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Алтаев Дмитрий Александрович

       


Алтаев Дмитрий Александрович-наводчик-оператор, рядовой.

Родился 22.05.1975 года в городе Ильск Краснодар­ского края.

Родители:Мама-Елена Григорьевна,Отец-Александр Ильич,Брат-Эдуард Александрович,Сестра-Наталья Александровна.

По рассказам семьи и воспитательницы детского сада Александры Николаевны Суворовой, куда ходил Дима,он с детства был любимцем для всех и запомнился своей непосредственностью,живостью и добрым характером.

Учился Дмитрий в школе №45 в поселке верхняя Инта. Проблем в семье и школе с ним не было,очень любил своих родителей, младшую сестренку и старшего брата,старался их не обижать и не расстраивать.Рос справедливым и хорошем парнем. Всегда заступался за младших и умел дружить. Он уважал и любил своих учителей. Занимался спортом и пулевой стрельбой (тренер В.Бондаренко) и мотоциклами.

После школы Дима учился в СПТУ-13 специальность сварщик.

В Воору­женных Силах РФ с 30 декабря 1993 года через Интинский ГВК.

С декабря 1994 года принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил наводчиком-оператором БМД в 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии.

До того рокового боя в с.Октябрьское участвовал в нескольких боестолкновениях,зарекомендовав себя смелым и отважным бойцом.

Погиб 28.12.1994 года в бою у села Октябрьское (подробнее…).

У Дмитрия Алтаева много друзей,он оставил о себе добрую память.Его Потерю переживала вся Инта,он первый Интинец погибший в Чечне.

Погиб Дмитрий 28 декабря 1994 года, его семье сообщили об этом 31 декабря в тот день, когда все готовились к встрече нового 1995 года и ничего не подозревали.

Военные которые сопровождали его «Груз 200» до Инты передали родителям и семье голубой берет Дмитрия и магазин от автомата, из которого десантник вел свой последний бой. На рожке остались надписи, который Дмитрий нацарапал еще при жизни.

       

Эти предметы отец Александр Ильич и сестра Наталья считают семейными ценностями и бережно хранят вместе с орденом Мужества,которым был посмертно награждён гвардии рядовой Алтаев.

Похоронен в поселке Верхняя Инта Республики Коми.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

            


ПАМЯТЬ:

Через три месяца после его гибели, в марте 1995 года, на могилу героя- десантника легли цветы от экс Министра обороны СССР с надписью на ленте «гвардии рядовому Дмитрию Алтаеву от маршала Дмитрия Язова».

Именем  Дмитрия Алтаева названа школа №45 в поселке верхняя Инта,в которой он учился.

Книга Памяти МО РФ


*Администрация проекта выражает благодарность Ивану Купрееву, Ларисе Батмановой, Виктору Логозинскому, а также семье Дмитрия Алтаева: отец Александр Ильич и сестра Наталья, за предоставленные материалы.