ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Акимов Сергей Александрович

       


Акимов Сергей Александрович-командир отделения,  гвардии младший сержант.

Родился 16.11.1975 года в селе Старица Черноярского района Астра­ханской области.

После окончания 9 классов школу учился в ПТУ. Работал в АО «Черноярец».

В Воо­руженных Силах РФ с 11 апреля 1994 года. В учебном подразделении города Волгоград получил погоны младшего сержанта.

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил командиром отделения в 255-м гвардейском мотострелковом Волгоградско-Корсуньском полку 20-й гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Погиб 16.01.1995 года.

Похоронен в селе Чер­ный Яр.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ: 

Сайт Служба хранения Памяти г.Астрахань

 — Сережа родился в с. Старица Черноярского района. Жили учился в с. Черный Яр. Был добрым, внимательным, желанным мальчиком. Учился нормально. Отличником не был, но и в отстающих не значился. Любил историю. Прочитал немало исторических книг. А из классической литературы отдавал предпочтение А.С. Пушкину. Был у него кумир и в мире музыки. Песни певца и композитора Виктора Цоя будоражили его, призывали сделать что-то нужное, полезное.
   После 9-ти классов Сережа пошел учиться в ПТУ на механизатора. Будучи главным мужчиной в доме (я воспитывала их с младшим братом одна), решил  получить профессию и помогать семье. Окончив ПТУ, работал в АО «Черноярец». Когда закончились сезонные работы, начал учиться на сварщика. Одновременно по вечерам ходил в автошколу. Хотел стать водителем. Это помогло ему в армии. Был назначен водителем БТР.
   Идти или не идти служить? — такой вопрос перед ним не возникал. Считал, что настоящий мужчина должен пройти армию. Это дело чести и долга. Его лучшего друга уже призвали. Писал письма. 10 января 1994 года Сережа стал защитником Отечества. Служил в г. Волгограде в мотострелковом полку. Через полгода переведен в разведбатальон. В письмах чувствовалось, что Сережа этому назначению рад.
   Конечно, как и все мальчишки, скучал по дому. Каждое письмо начиналось «Мои любимые» и заканчивалось «целую 1000 раз». В последнем сообщил, что на З-4 месяца отправляется в командировку. 10 февраля 1995 года часть, в которой служил Сережа, была уже выведена из Чечни в Волгоград, но… без него. Его на «черном тюльпане» привезли домой.
   В извещении о гибели было написано: «Ваш сын, младший сержант Акимов Сергей Александрович, верный военной присяге, проявив мужество и стойкость, был тяжело ранен и умер 16 января 1995 года. Вечная память герою».
   Хоронить Сережу собрались жители не только Черного Яра, но и близлежащих сел. У некоторых родителей сыновья тоже были в Чечне. По словам военнослужащих, которые привезли Сережу, он был 1011, отправленным с пункта, где был опознан. Сколько же их ещё осталось лежать и ждать? Ждать, когда обретут покой в земле.
   Через месяц после похорон мне был вручен орден Мужества.

Александра Степановна Акимова, мать.