ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Аввакумов Юрий Михайлович

         


Аввакумов Юрий Михайлович-механик-водитель, рядовой.

Родился 22.06.1975 года в городе Ниж­ний Тагил Свердлов­ской области. Окончил 9 классов средней школы № 49.

Работал сварщиком на Нижнетагильском металлургическом комбинате.

В Воору­женных Силах РФ с 13 декабря 1993 года.

С декабря 1994 года принимал участие в боевых дейст­виях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Награжден медалью «За отвагу».

Служил механиком-водителем танкового батальона 276-го мотострелкового Краснознамённого полка 34-й Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе Уральского военного округа (войсковая часть № 69711; ППД г. Свердловск Свердловской области; подробнее…).

Погиб 10.01.1995 года в Грозном.

Из письма командира части:

Уважаемая Раиса Федоровна!
С прискорбием сообщаю Вам, что Ваш сын Аввакумов Юрий Михайлович, выполняя свой воинский долг, погиб в городе Грозный.
10 января 1995 года в районе перекрестка улиц Первомайская, Наурская выполнял боевую задачу по блокированию этого перекрестка экипаж танка, механиком-водителем которого был Ваш сын Юрий, успешно отражал атаки противника и обеспечивал подготовку подразделений к наступлению. 10 января противник атаковал наш опорный пункт на этом перекрестке, атака была успешно отбита, а потом была предпринята контратака и прочесывание ближайших домов. С этого задания не вернулась одна группа, в которую входил Ваш сын Юрий. Мы предпринимали все меры, чтобы найти наших боевых товарищей, в городе шли тяжелые бои, некоторые районы были под контролем боевиков, все наши поиски результатов не дали, обстоятельств гибели не знаем, так как нет свидетелей. Но известно, что в этом районе был продолжительный бой, очевидно. Ваш сын Юрий с товарищами вел бой с противником в окружении. Нашего погибшего товарища. Вашего сына Юрия, опознали в городе Ростове-на-Дону, куда отправляют погибших.
Командование части, батальона, роты выражает глубокое соболезнование по поводу гибели Вашего сына, нашего друга и товарища, который честно и добросовестно выполнил свой воинский долг.
С уважением, командир войсковой части 69771 Полковник С. Бунин.

Похоронен на кладбище «Рогожино» города Ниж­ний Тагил.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награж­ден орденом Мужества (посмертно), медалью «За отвагу».


ПАМЯТЬ:

Имя Ю. Аввакумова увековечено на памятнике погиб­шим в локальных войнах в г. Ниж­ний Тагил и на мемориале «Черный тюльпан» в г. Екатеринбург.

На здании средней школы № 49 установлена мемориальная доска.

Книга Памяти 34-й мотострелковой дивизии.