ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

34-я отдельная мотострелковая бригада (горная) (30.06.2006)


34-я отдельная мотострелковая бригада (горная) — горное соединение Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации. Находится в составе 49-й общевойсковой армии Южного военного округа.

Условное наименование — Войсковая часть № 01485. Сокращённое наименование — 34 омсбр(г).

Дислоцируется в станице Сторожевая-2, Зеленчукский район, Карачаево-Черкессия.

Создана 30 июня 2006 года. Войсковая часть относится к горным войскам, задачей которых ставится ведение боевых и разведывательных операций в горной местности.

Бригада занимается подготовкой военных альпинистов и имеет вьючные подразделения на лошадях местных пород.

Формирование создано в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина от 30 июня 2006 года. В отличие от большинства мотострелковых бригад, созданных путём переформирования полков и дивизий в ходе реформы Вооружённых Сил, 34-я создавалась с нуля. Уже к 1 декабря 2007 года бригада была полностью укомплектована и размещена на месте свой постоянной дислокации. При наборе предпочтение отдают людям прошедшим промышленную или спортивную альпинистскую подготовку и срочную службу по призыву. Под наблюдением бригады находятся перевалы Западного Кавказа, такие как Марухский и Клухорский.

Бригада предназначена для плотного взаимодействия с Пограничной службой ФСБ. Все подразделения получают горную подготовку и бригада плотно сотрудничает с Федерацией альпинизма. 34 омсбр(г) активно обменивается опытом на совместных учениях с военнослужащими Италии, Индии, Пакистана и др.

Вьючно-транспортный взвод является одним из подразделений материально-технического обеспечения 34-й омсбр(г). В нём насчитывается более 80 вьючных лошадей карачаевской и монгольской пород. В ходе плановых тактический учений лошадей формируют в связки. Каждая связка из четырёх лошадей способна переносить до 250 кг груза и совершать суточный переход в 25—30 км. Перед началом летнего периода обучения с вьючно-транспортным взводом проводятся пятидневные тактико-специальные занятия в горно-лесистой местности с преодолением горных и водных преград, а также специальные выездки на полигоне, где лошадей приучают к работе в условиях высокогорья, к звукам выстрелов и разрывам гранат.