ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Медведев Пётр Леонидович


Медведев Пётр Леонидович, разведчик-наблюдатель зенитной батареи, сержант.

Родился 23.03.1976 года в городе Челябинск.

После окончания 8 класса средней школы № 124 г.Снежинск поступил в СГПТУ № 80, которое закончил в 1994 году, получив специальность токаря.
11 июня 1994 года Снежинским ГВК был призван в ряды Вооруженных Сил РФ.
Прошел специальную подготовку в школе сержантов в учебной воинской части 6677, расположенной в г.Киров. Ему было присвоено воинское звание «младший сержант».

Участвовал к контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

Служил в должности разведчика-наблюдателя зенитной батареи 33-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ (история части…).

14.12.1995 года в г. Гудермесе, идя на помощь окружённым в комендатуре и на железнодорожном вокзале федеральным войскам, отрезанным от основных сил, военнослужащие приняли неравный бой с боевиками. Сержант Медведев П. Л. получил смертельные ранения (подробнее…).

Похоронен 20.12.1995 г. на кладбище города Снежинска Челябинской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ от 20.07.1996 г. № 1065 награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России,погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

Книга Памяти Челябинской области.

Родился Петенька 23 марта 1976 года. Короткая оказалась у него биография. После школы пос-
тупил в ГПТУ, получил диплом токаря высокой квалификации и сразу же ушёл в армию. Попал в Петербург. После присяги направили в Киров, в школу сержантов. Через полгода получил звание сержанта и специальность связиста. В конце 1994 года вернулся в Петербург.
И, как в песне «Там, вдали за рекой», которая ему очень нравилась, стал разведчиком-наблюдателем зенитной батареи. Перед армией, в военкомате, у ребят, наверное, спрашивают, кто куда хочет.
Для меня сынок был самым добрым и ласковым. За все годы ни разу от него не слышала грубого слова. Всегда ему говорила, чтобы не делил людей на богатых и бедных. Может быть, поэтому у него было много друзей, со всеми был одинаков. Самые близкие друзья и сейчас заходят…
Никто не знал, что он в Чечне, пока не принесли страшную телеграмму. Вернулся Петя домой, как обещал в последнем письме, да только не сам, а принесли его, родного. Погиб сыночек 14 декабря 1995 года под Гудермесом.
Орден Мужества, которым сын награждён посмертно, да холм, которого нет родней и от которого нет сил оторваться, боль и слезы – это всё, что есть теперь у меня.

Из письма матери