ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Ломакин Дмитрий Владимирович

              


Ломакин Дмитрий Владимирович-стрелок, рядовой.

Родился 22.05.1976 года в городе Кургане.

Призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в подразделения Внутренних войск.

Участвовал к контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

Служил стрелком в составе 33-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ (история части…).

14.12.1995 года в г. Гудермесе, идя на помощь окружённым в комендатуре и на железнодорожном вокзале федеральным войскам, отрезанным от основных сил, военнослужащие приняли неравный бой с боевиками (подробнее…).

Рядовой Ломакин Д. В. погиб от множественных пулевых ранений.

Похоронен 20.12.1995 г. на Зайковском кладбище города Кургана.

Указом Президента РФ от 20.07.1996 г. № 1065 награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска выпускникам технологического колледжа (посмотреть)

Книга Памяти Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России,погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

Наш сын рос спокойным, здоровым ребёнком. Любимыми предметами в школе были история,биология и физкультура. Он ходил в спортивные секции по хоккею, футболу, а когда стал постарше,занимался дзюдо, имел второй разряд. Ещё до школы Дима мечтал стать водителем и непременно дальнобойщиком.
После школы пошёл в училище на отделение «сварщик-водитель». Учиться Диме нравилось, часто задерживался после уроков в сварочной мастерской или ходил к отцу на завод. При сдаче экзаменов ему присвоили 4-й разряд. На 3-м курсе велась подготовка водителей, и Дима с удовольствием занимался вождением. Из училища был выпущен досрочно, в связи с отправкой в армию.
В июне 1994 года Дима со своими сослуживцами стоял в оцеплении на Играх доброй воли. Судя по его восторженным письмам, это были лучшие дни его службы. А потом была командировка в Дагестан. Но и оттуда мы получали добрые письма о красоте чужого края, о ребятах, с которыми он служит. Через четыре месяца его отправили во вторую командировку, уже в воюющую Чечню.
Командировка подходила к концу, приближался «дембель», но… 14 декабря в бою за военную комендатуру наш сын был смертельно ранен в голову.

Из письма матери


*Фотографию места захоронения предоставил Алексей Шумков (г.Курган)