ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Юрьев Василий Ильич — Герой Российской Федерации


Юрьев Василий Ильич — начальник кинологической группы Уральского округа Внутренних войск, старший прапорщик.

Родился 7 мая 1955 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. Русский.

В 1972 году окончил неполную среднюю школу. Работал на радиаторном заводе. В мае 1973 года призван на срочную службу в Киевский военный округ. После увольнения в запас работал на железной дороге, металлургическом комбинате, в Висимском государственном заповеднике, в автоколонне № 9 города Нижнего Тагила. В 1981 году окончил десять классов вечерней школы.

C сентября 1984 года — на службе во внутренних войсках. Сначала — начальник автомастерской, а с июля 1998 года — старший инструктор, начальник кинологической группы.

С 31 декабря 1999 года принимал участие в составе группы специального назначения 12-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД РФ «Урал» (войсковая часть 6748; город Нижний Тагил подробнее…).

в проведении разведывательных и специальных операций в г. Грозном, п. Алхан-Юрт, п. Старая Сунжа. В январе 2000 года был представлен к награждению медалью “За отвагу”.

5 февраля группа, в состав которой входил Юрьев, попала под сильный огонь боевиков. Оценив обстановку, прапорщик в одиночку обошел с тыла бандитов и уничтожил их огневую точку. Тем самым было обеспечено дальнейшее продвижение отряда спецназа.

Понеся большие потери в живой силе, бандиты подожгли дом, чтобы под прикрытием дыма скрытно покинуть место боя. В горевшем доме оставались дети. Услышав их крики о помощи, Юрьев, рискуя быть заваленным в горящем доме, вошел в него и спас находившихся там детей. Несмотря на полученные ожоги, он не покинул боевые порядки подразделения и продолжал выполнять поставленную задачу.

С 6 марта отряд был переброшен в район села Комсомольское Урус-Марта-новского района, где расположился отряд полевого командира Гелаева. 8 марта продолжилась намеченная ранее операция по зачистке Комсомольского. При ее осуществлении были тяжело ранены двое бойцов отряда. Гелаевцы плотным огнем препятствовали эвакуации раненых с поля боя. И вновь за спасение сослуживцев взялся старший прапорщик Юрьев. Под прикрытием бронетранспортера, дважды попав под кинжальный огонь противника, пробирался он к товарищам и на себе перетаскивал их в безопасное место.

Утро 15.03.2000 года выдалось холодным и хмурым. Ночью выпал небольшой снег. Позавтракав холодными консервами прямо на боевых позициях, бойцы ждали приказа. Около 11 утра была поставлена задача продвигаться по центральной улице вдоль оврага, где сосредоточились основные силы противника.

На БМП подъехала маневренная группа, которой руководил старший прапорщик Василий Юрьев. Под прикрытием танка группа двинулись вперед, до первого убитого — наводчика БТРа сержанта Мороза. Старшина Андрей Галухин и старший прапорщик Василий Юрьев сначала сдернули тело с места — бандиты могли его и заминировать. Так и оказалось — труп был заминирован «эф-кой», которая по случайности не взорвалась. Этого момента и дожидались боевики. Они открыли шквальный огонь. Был подбит танк, который все же своим ходом смог отойти в тыл. Спецназовцы оказались в невыгодном положении и вынуждены были отойти на прежние позиции.

Бандиты продолжали вести шквальный огонь. Но ребята и на этот раз не отступили от железного закона — не оставлять товарищей на поле боя. Подошедшие на помощь танки стали в упор уничтожать огневые точки противника. Вел меткий огонь на поражение боевиков и старший прапорщик Юрьев. А потом он вновь попытался во что бы то ни стало вытащить с поля боя раненого солдата. И вытащил-таки его. Но уже совсем близко от спасительного укрытия его настигла пуля снайпера…

Похоронен в Нижнем Тагиле на Центральном кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, старшему прапорщику Юрьеву Василию Ильичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти отряда «Урал»

Его именем названа улица в Нижнем Тагиле.

Приказом МВД России № 428 от 14 мая 2002 года навечно зачислен в списки личного состава 12-го отряда СпН «Урал» Уральского регионального командования внутренних войск МВД России.







error: Content is protected !!