ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Духин Владислав Анатольевич-Герой Российской Федерации


Духин Владислав Анатольевич — командир отделения 6-й роты 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии младший сержант.

Родился 26 марта 1980 года в городе Ставрополь в семье служащих. Русский. Двоюродный дедушка Яков Семенович Калашников стал Героем Советского Союза за форсирование Днепра. Учился в средней школе №24. Десятилетку окончил в вечернем профессиональном лицее (ныне — у Центра образования имени Героя России Владислава Духина). Пошел работать в автомастерскую, поступать в ВУЗ не захотел, пока не отслужит в армии.

В мае 1998 году был призван в Российскую Армию Промышленным райвоенкоматом города Ставрополя. Службу проходил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, расквартированной в городе Пскове. Был командиром боевой машины — наводчиком орудия. В составе миротворческого контингента был в четырехмесячной командировке в Абхазии. С начала 2000 года принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике.

Первое боевое столкновение в бандитами произошло 8 февраля. Духин с отделением находился в боевом охранении, когда заметил противника. По его приказу десантник открыли внезапный огнь, несколько боевиков были убиты, остальные отошли.

29 февраля 2000 года гвардии младший сержант Духин в составе 6-й роты занимал оборону на высоте 776.0 (Шатойский район). Утром 1 марта позиции десантников были в очередной раз атакованы большой группой боевиков, появились убитые и раненые. Не обращая внимание на ранение, Духин выносил раненых товарищей в безопасное место. Во время выноса очередного раненого младший сержант увидел, что бандиты пытаются обойти позиции десантников с трех сторон. Зная, что рота ведет тяжелый бой и помощи ждать неоткуда, принял решение самому сдерживать боевиков. Заняв удобную позицию, он открыл прицельный огонь из автомата. Когда закончились боеприпасы, десантник дождался, когда враги приблизились, и с последней гранатой в руках бросился в их гущу. Владислав Духин погиб, уничтожив при этом взрывом гранаты десять боевиков.

Похоронен на родине, в городе Ставрополь.

Указом Президента Российской Федерации N484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии младшему сержанту Духину Владиславу Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


ПАМЯТЬ:

В Ставрополе в его честь названа одна из новых улиц, на здании лицея установлена мемориальная доска и во во дворе — бюст.

С 2001 года в Ставропольском крае проводятся, ставшие традиционными, детские футбольные турниры, посвященные памяти Героя России Владислава Духина.

Памятная доска.

В октябре 2003 года отец Героя с местным священником отцом Александром, ротой спецназовцев и ребят из военно-спортивного клуба «Русские Витязи» (город Ставрополь) установили на одной из вершин Кавказского хребта на территории Карачаево-Черкессии поклонный православный крест в память Владислава Духина и во славу подвига восьмидесяти четырех русских солдат. Гора получила неофициальное название — Духина гора.